Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.11.1991 N 419 "Об утверждении Устава Белорусского республиканского научно-производственного объединения порошковой металлургии"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


(с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.04.93)


# - Постановление Совета Министров Республики Беларусь

N 215 от 07.04.93 г.


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. На основании Закона "О предприятиях в Республике Беларусь" утвердить Устав Белорусского республиканского научно-производственного объединения порошковой металлургии (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров БССР от 11 июня 1980 г. N 222 "Об утверждении Устава Белорусского республиканского научно-производственного объединения порошковой металлургии".


     Председатель Совета Министров
     Республики Беларусь                       В.Кебич

Управляющий Делами Совета Министров Республики Беларусь Н.Кавко

УТВЕРЖДЕН постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. N 419
УСТАВ
Белорусского республиканского научно-производственного объединения порошковой металлургии
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Белорусское республиканское научно-производственное объединение порошковой металлургии (в дальнейшем именуется объединение), образованное на основании постановления Совета Министров БССР от 13 февраля 1980 г. N 52, является самостоятельным хозяйствующим субъектом, основанным на государственной собственности, и в своей деятельности руководствуется Законами Республики Беларусь от 11 декабря 1990 г. "О собственности в Республике Беларусь" и от 14 декабря 1990 г. "О предприятиях в Республике Беларусь", другими актами законодательства Республики Беларусь и настоящим Уставом.

1.2. Объединение - единый научно-технический комплекс, действует на принципах хозяйственного расчета, самостоятельно определяет свои состав и структуру.

1.3. Объединение является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в учреждениях банков, в том числе в Белвнешэкономбанке, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, штамп, бланки, а также товарный знак и эмблему.

1.4. Объединение может от своего имени заключать договоры приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Местонахождение объединения - г.Минск.


2. ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ ОБЪЕДИНЕНИЯ


2.1. Предметом деятельности объединения являются:

развитие научных исследований в области порошковой металлургии и композиционных материалов, проведение конструкторских, технологических, опытных (экспериментальных) работ;

разработка технологий создания материалов для медицинских целей, включая ортопедические, зубопротезные, а также сорбентов, специальных фильтрующих и прочих устройств для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

обеспечение внедрения в производство новых прогрессивных изделий, материалов, технологий и оборудования, удовлетворяющих потребности народного хозяйства;

координация проводимых в республике научно-исследовательских работ в области порошковой металлургии, а также научно-исследовательских работ в области порошковой металлургии и защитных покрытий в системе Государственного комитета СССР по народному образованию;

организация промышленного выпуска изделий из металлических порошков, композиционных и специальных материалов;

проведение работы по улучшению качества научно-технической продукции и изделий и соответствию их мировому уровню;

издательская и рекламно-информационная деятельность, реализация полиграфической продукции;

коммерческая, торговая и посредническая деятельность, в том числе организация торговли на консигнационных и других началах с расчетами в иностранной валюте, а также оказание зарубежным фирмам и организациям маркетинговых, консалтинговых и холдинговых услуг;

строительство объектов производственно-технического, социального и культурно-бытового назначения;

внешнеэкономическая деятельность в пределах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

2.2. Главными задачами объединения являются:

планомерное развитие научных исследований в области порошковой металлургии, повышение уровня и качества проводимых научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ и обеспечение внедрения в производство новых прогрессивных технологий;

быстрейшее насыщение рынка, включая экспорт, продукцией, пользующейся спросом, для получения прибыли, в том числе в свободно конвертируемой валюте, для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества объединения.


3. ИМУЩЕСТВО ОБЪЕДИНЕНИЯ


3.1. Имущество объединения является собственностью Республики Беларусь и закрепляется за ним на правах владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Объединение несет ответственность по обязательствам в пределах своего имущества, находящегося на его самостоятельном балансе.

Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам объединения, а объединение не отвечает по обязательствам государства и его органов.

3.2. Имущество объединения составляют основные фонды, оборотные средства, иные ценности, стоимость которых отражается в его самостоятельном балансе.

3.3. Источниками формирования имущества объединения являются:

доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг), а также других видов хозяйственной деятельности;

доходы от ценных бумаг;

кредиты банков и других кредиторов;

капитальные вложения и дотации из бюджетов;

безвозмездные или благотворительные взносы, в том числе пожертвования организаций, предприятий и граждан;

иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

# 3.4. Отчуждение в любой форме и сдача в аренду имеющихся у объединения на праве владения, пользования и распоряжения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, технологического оборудования, транспортных средств, сырья и материалов осуществляются с согласия Совета Министров Республики Беларусь, а малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, вспомогательного оборудования, запасных частей, других материальных ценностей, а также товаров (продукции) - самостоятельно. #


4. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ


4.1. Объединение самостоятельно планирует свою деятельность и определяет ее перспективы исходя из спроса на производимую продукцию (работы, услуги) и необходимости обеспечения производственного и социального развития, повышения личных доходов работников.

Основой планирования являются договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции (работ, услуг) и поставщиками материально-технических ресурсов.

4.2. Источником формирования финансовых ресурсов объединения служат прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, а также другие поступления.

4.3. Объединение пользуется банковским кредитом на коммерческой договорной основе.

4.4. Объединение выполняет работу для государственных нужд на договорной основе в порядке, определяемом законодательными актами Республики Беларусь.

Отношения объединения с другими предприятиями, организациями, а также гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договоров.

Объединение свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих действующему законодательству.

4.5. Объединение реализует продукцию (работы, услуги), отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, - по государственным ценам и тарифам.

4.6. В своей деятельности объединение учитывает интересы потребителя, его требования к качеству продукции (работ, услуг).

4.7. Основным показателем результатов финансово-хозяйственной деятельности объединения является прибыль. Прибыль, остающаяся после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в полное его распоряжение.

4.8. Трудовые доходы работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы объединения, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

4.9. Формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются объединением самостоятельно.

Объединением могут использоваться государственные тарифные ставки и должностные оклады для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности и условий выполняемых ими работ.

4.10. Решения по социально-экономическим вопросам, касающимся деятельности объединения, вырабатываются и принимаются его органами управления с участием трудового коллектива или уполномоченных им органов.

4.11. Вопросы социального развития, в том числе улучшения условий труда, жизни и здоровья, гарантии обязательного медицинского страхования членов трудового коллектива и их семей, решаются трудовым коллективом с участием администрации объединения в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

4.12. Объединение создает для всех работающих в нем безопасные условия труда и несет ответственность в установленном законодательством порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

4.13. Объединение на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг, которое осуществляется объединением по прямым договорам в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, аукционах и у организаций материально-технического снабжения, а также у посреднических организаций.

Материально-техническое обеспечение работ и поставок для государственных нужд производится органами государственной контрактной системы, выполняющими функции государственного посредника.

4.14. Объединение ведет оперативный и бухгалтерский учет своей деятельности, представляет статистическую отчетность.


5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ И СТРУКТУРНЫМИ ЕДИНИЦАМИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ ОБЪЕДИНЕНИЯ


5.1. Предприятия, входящие в состав объединения, являются юридическими лицами и на них распространяется действие Закона "О предприятиях в Республике Беларусь", за исключением особенностей, установленных настоящим Уставом.

Наряду с предприятиями в объединение могут входить структурные единицы, не являющиеся юридическими лицами.

Взаимодействие объединения и входящих в его состав самостоятельных предприятий осуществляется в соответствии с настоящим Уставом, а объединения и структурных единиц - в соответствии с Законом "О предприятиях в Республике Беларусь" и настоящим Уставом.

Указанные предприятия и структурные единицы могут выходить из состава объединений с его согласия.

# Предприятия, входящие в состав объединения, распоряжаются имеющимся у них имуществом в порядке, предусмотренном в пункте 3.4 настоящего Устава. #

5.2. Объединение:

осуществляет права владения, пользования и распоряжения (управления) закрепленным за ним государственным имуществом и может передавать предприятиям часть этого имущества во владение, пользование и распоряжение в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь;

представляет интересы входящих в его состав предприятий в государственных и других органах, а также в международных организациях;

оказывает предприятиям, входящим в его состав, содействие в материально-техническом обеспечении и реализации продукции, организации экспортно-импортных операций (в том числе по реализации продукции и приобретению технической продукции, оборудования и приборов), научно-техническом и экономическом сотрудничестве с зарубежными странами, в подготовке и переподготовке кадров;

обеспечивает совместно с подведомственными предприятиями, организациями и подразделениями строительство объектов производственно-технического, социального и культурно-бытового назначения за счет объединенных средств;

осуществляет инжиниринг, маркетинг, консалтинг.


6. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ


Объединение имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Валютная выручка зачисляется на его валютные счета и используется им самостоятельно. Валютные отчисления в распоряжение республики и местных Советов народных депутатов производятся из валютной выручки после вычета произведенных объединением прямых валютных затрат.


7. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЕМ, ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ


7.1. Управление объединением осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества объединения.

Объединение самостоятельно определяет структуру, утверждает штаты и затраты на управление.

7.2. Объединение возглавляет генеральный директор, назначаемый Советом Министров Республики Беларусь.

Генеральный директор самостоятельно решает все вопросы деятельности объединения, за исключением отнесенных настоящим Уставом к компетенции общего собрания (конференции) трудового коллектива и совета объединения.

Генеральный директор объединения без доверенности действует от имени объединения, представляет его интересы на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, распоряжается имуществом объединения, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает структуру и штаты исполнительного аппарата управления, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками объединения.

7.3. Заместители генерального директора, руководители предприятий, структурных подразделений объединения и работники исполнительного аппарата назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным директором объединения.

7.4. Трудовой коллектив объединения составляют граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта, соглашения), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с объединением.

7.5. Трудовой коллектив решает вопросы:

выкупа имущества объединения;

заключения с администрацией объединения коллективного договора, рассмотрения проекта этого договора и наделения профсоюзного комитета полномочиями подписания его от имени трудового коллектива;

избрания (отзыва) представителей в совет объединения, заслушивания отчетов об их деятельности.

Трудовой коллектив решает другие вопросы самоуправления в соответствии с настоящим Уставом.

Основная форма осуществления полномочий трудового коллектива объединения - общее собрание (конференция).

7.6. Органом самоуправления является совет объединения в количестве 19 человек, который создается на 5 лет.

Совет объединения состоит из равного числа представителей, назначаемых генеральным директором и избранных трудовым коллективом объединения. Генеральный директор входит в его состав как представитель собственника имущества.

7.7. Совет объединения:

определяет общие направления экономического и социального развития объединения;

устанавливает порядок распределения чистой прибыли;

по представлению генерального директора принимает решения о выпуске ценных бумаг объединения, а также о приобретении ценных бумаг других предприятий и организаций;

решает вопросы создания и прекращения деятельности филиалов и других обособленных подразделений объединения, вхождения объединения в ассоциации и выхода из них;

принимает решения, касающиеся основных вопросов внешнеэкономической деятельности объединения;

рассматривает конфликтные ситуации, возникающие между администрацией объединения и трудовым коллективом, и принимает меры к их разрешению.

Совет объединения решает отнесенные к его компетенции вопросы на своих заседаниях. Вмешательство совета в оперативно-распорядительную деятельность администрации не допускается.

Председатель совета объединения избирается на заседании совета из числа его членов открытым или тайным голосованием.

Принятие советом объединения решений регламентируется положением о нем.


8. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ


Прекращение деятельности объединения может осуществляться путем его реорганизации или ликвидации, которая производится в порядке, установленном действующим законодательством.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner