Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 05.11.1991 N 20 "О Порядке подготовки предложений по созданию дополнительных рабочих мест и установлению квоты приема на работу лиц, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

(Утратило силу, Постановление N 48 от 29.04.99 г.)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
5 ноября 1991 г. N 20
г. Минск
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОЗДАНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ И УСТАНОВЛЕНИЮ КВОТЫ ПРИЕМА НА РАБОТУ ЛИЦ, НЕ СПОСОБНЫХ НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ КОНКУРИРОВАТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА


Государственный комитет Республики Беларусь по труду и социальной защите населения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Порядок подготовки предложений по созданию дополнительных рабочих мест и установлению квоты приема на работу лиц, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (прилагается).


     Председатель комитета                              Г.П.Бадей



УТВЕРЖДЕН
постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 5 ноября 1991 г. N 20
ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОЗДАНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ И УСТАНОВЛЕНИЯ КВОТЫ ПРИЕМА НА РАБОТУ ЛИЦ, НЕ СПОСОБНЫХ НА РАВНЫХ УСЛОВИЯХ КОНКУРИРОВАТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА

Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Белорусской ССР "О занятости населения Белорусской ССР", положением "О государственной службе занятости Белорусской ССР", утвержденным постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 28 июня 1991 г. N 253 и определяет подготовку и внесение в исполкомы местных Советов народных депутатов предложений по созданию дополнительных рабочих мест и установлению предприятиям и организациям, независимо от форм собственности и хозяйствования, квоты приема на работу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда*.

________________________________________________________

* В дальнейшем именуются "граждане".


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Государственная служба занятости населения содействует занятости граждан, в том числе:

одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

молодежи;

инвалидам;

гражданам, выехавшим из зон радиоактивного загрязнения в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

лицам предпенсионного возраста;

воинам-интернационалистам;

военнослужащим, уволенным в запас в связи с сокращением;

лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда.

1.2. Для приема на работу указанных групп населения предприятиям, учреждениям, организациям, независимо от форм собственности и хозяйствования, местные Советы народных депутатов по предложениям центров занятости населения устанавливают минимальное количество создаваемых дополнительно рабочих мест и квоты приема на работу граждан, а также льготы по налогообложению и другим платежам.


2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ


2.1. Предложения по созданию дополнительных рабочих мест и установлению квоты приема по каждой категории граждан в разрезе специальностей и должностей формируются центрами занятости населения совместно с соответствующими службами местных Советов народных депутатов с учетом состояния с занятостью населения, наличием рабочих мест и лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

2.2. Количество граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, определяет служба занятости населения, используя материалы учета обратившихся граждан, безработных, статистики населения, отчетных, плановых балансов трудовых ресурсов и карточек населения городов и его занятости, данные органов народного образования, социального обеспечения, комиссий по делам несовершеннолетних исполкомов Советов народных депутатов, инспекций исправительно-трудовых работ и по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, военкоматов, предприятий, учебных заведений (приложение 1)*.

2.3. Для установления предприятиям минимального количества дополнительных рабочих мест и квоты приема на работу граждан центры занятости населения определяют качественный состав работающих на этих предприятиях по предлагаемой форме (приложение 2) и возможность предприятий трудоустраивать каждую из указанных категорий. При этом особо рассматриваются категории, указанные по графам 3, 5, 7, 9 приложения 1, для которых возможно создание на предприятиях дополнительных рабочих мест.

2.4. На основании данных о предполагаемой численности лиц, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости, и возможностей предприятий принимать на работу отдельные категории граждан центры занятости населения готовят перечень предприятий с указанием предлагаемого количества рабочих мест для квотирования и вносят для рассмотрения в местные Советы народных депутатов.

2.5. При необходимости создания рабочих мест сверх трех процентов от их общего количества на предприятиях и имеющихся для этих целей возможностей затраты предприятий компенсируются за счет средств Государственного фонда содействия занятости и иных источников (приложение 3)*.

2.6. За прием на работу граждан в счет установленной квоты Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы народных депутатов в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставляют льготы по налогообложению и другим платежам.

2.7. О введении территориальной квоты предприятия должны быть поставлены в известность центрами занятости населения не позднее, чем за 3 месяца до начала очередного года.

2.8. Центры занятости населения осуществляют учет дополнительных рабочих мест и квоты приема на работу и обеспечивают направление на такие рабочие места граждан.


3. ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ЗАНЯТОСТИ ОПРЕДЕЛЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ


3.1. предприятия, независимо от форм хозяйствования и собственности, содействуя проведению государственной политики занятости, обязаны создавать дополнительные рабочие места, в т.ч. специализированные для лиц с ограниченной трудоспособностью и трудоустраивать лиц, нуждающихся в социальной защите, а также принимать на работу граждан в счет квоты приема, установленной местными Советами народных депутатов и не вправе отказывать им в приеме на работу.

3.2. В случае невыполнения предприятиями решения исполкома местного Совета народных депутатов по созданию рабочих мест для граждан центры занятости населения взыскивают с них за каждое несозданное рабочее место сумму в размере среднегодовой заработной платы работника данного предприятия (форма расчета прилагается, приложение N 3)*.

Взыскиваемые средства направляются в фонд содействия занятости населения в десятидневный срок со дня представления расчета за истекший год.

3.3. Сокращение квотируемых рабочих мест может быть произведено в исключительных случаях, при этом предприятия обязаны заблаговременно поставить в известность службы занятости. Ликвидация рабочих мест для инвалидов производится только по согласованию с местными Советами народных депутатов.

3.4. Предприятия в соответствии с Инструкцией "О порядке поступления, учета и использования средств Государственного фонда содействия занятости", утвержденной Государственным комитетом Республики Беларусь по труду и социальной защите населения 1 августа 1991 г., представляют за истекший год центрам занятости населения к 1 февраля т.г. расчет затрат по созданию дополнительных рабочих мест, в том числе специализированных для трудоустройства граждан. Центры занятости в 5-ти дневный срок со дня его получения производят расчет причитающихся платежей.

_______________________________________________

* Приложения не прилагаются.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner