Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30.10.1991 N 2 "О практике рассмотрения хозяйственных споров, связанных с арендой предприятий"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Обсудив практику рассмотрения хозяйственных споров, связанных с арендой предприятий, Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь отмечает, что судами в основном правильно осуществляется применение законодательства об аренде.

Вместе с тем в работе хозяйственных судов по рассмотрению этой категории дел имеются недостатки. Не всегда правильно определяется статус хозяйственных субъектов, как арендаторов имущества, нет единообразного судебного подхода в оценке правомерности отношений по поводу аренды, складывающихся между предприятием и структурными единицами.

В судебной практике возникают вопросы, связанные с правовой оценкой объема прав и обязанностей сторон по договору аренды, в частности о правомерности возложения на арендатора - в лице структурной единицы обязанностей по содержанию имущества, находящегося в совместном пользовании арендодателя и арендатора, о возложении на арендодателя обязанности по выполнению функций материально-технического обеспечения, перевооружения производства, внедрения передовых технологий и др.

При разрешении хозяйственных споров судами допускается различное толкование порядка реализации арендатором права на выкуп арендованного имущества в тех случаях, когда в договорах аренды стороны оговаривают лишь возможность выкупа имущества.

Суды не всегда реагируют на нарушение законности в деятельности государственных и иных органов, хозяйственных структур - собственников имущества при заключении и исполнении договоров. Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


постановляет:


1. Обратить внимание хозяйственных судов республики на то, что правильное и эффективное применение законодательства об аренде при разрешении хозяйственных споров, а также в деятельности государственных органов и хозяйственных субъектов имеет важное значение для развития арендных отношений в республике.

2. Обязать хозяйственные суды республики проводить тщательную подготовку этой категории дел к слушанию. В случаях, когда представленных сторонами доказательств недостаточно, принимать в соответствии со ст. 36 Хозяйственного процессуального кодекса дополнительные меры к истребованию документов и заключений, обеспечивающих правильное разрешение спора. Судам необходимо глубоко, всесторонне и объективно исследовать обстоятельства дела с тем, чтобы не допускать принятия незаконных и необоснованных решений.

3. Хозяйственным судам неподведомственны следующие споры, связанные с арендными отношениями:

о создании арендного предприятия на основе имущества подразделения государственного предприятия (объединения);

о применении внутрихозяйственного подряда;

о выкупе (безвозмездной передаче) арендованного имущества при отсутствии в договоре аренды согласия арендодателя на его выкуп, либо безвозмездную передачу арендатору.

4. Судам необходимо иметь в виду, что если на базе производственной (структурной) единицы в установленном порядке образована организация арендаторов, но договор аренды еще не заключен и арендное предприятие не создано, то преобразование такой производственной (структурной) единицы в структурное подразделение предприятия не является основанием для отказа в судебном рассмотрении иска организации арендаторов о понуждении компетентного органа к заключению договора аренды.

Если организация арендаторов не была создана, а государственным органом, уполномоченным управлять имуществом, принято решение о реорганизации (ликвидации) предприятия, то в этом случае требование трудового коллектива о сдаче предприятия в аренду подлежит рассмотрению в общих судах.

Если после принятия государственным органом, уполномоченным управлять государственным имуществом, решения о реорганизации или ликвидации государственного предприятия, но до фактической его ликвидации (реорганизации) в установленном законом порядке, трудовым коллективом будет образована организация арендаторов, то возможные споры между этой организацией арендаторов и государственным органом, принявшим решение о ликвидации (реорганизации) предприятия, подведомственны хозяйственному суду.

5. При рассмотрении требований арендодателя об участии арендного предприятия в содержании объектов, не вошедших в состав арендуемого имущества, но фактически находящихся в совместном пользовании сторон (пансионаты, спортивные комплексы, предприятия общественного питания и др.), судам следует исходить из того, что в этих случаях речь идет о правоотношениях, выходящих за пределы договора аренды и подлежащих урегулированию на основании иного договора.

Рассматривая преддоговорные споры об аренде, суды не вправе удовлетворять требования арендаторов о возложении на арендодателей обязанностей, связанных с материально-техническим обеспечением арендного предприятия, его техническим перевооружением, внедрением передовых технологий и выполнением иных мер в соответствии с частью 4 статьи 8 Закона об аренде.

В тоже время такие требования арендаторов к арендодателям о выполнении обязанностей, предусмотренных частью 4 указанной статьи, подлежат удовлетворению, если эти обязанности арендодателя прямо предусмотрены в заключенном договоре аренды.

6. При рассмотрении споров по поводу выкупа арендованного имущества необходимо исходить из содержания договоров аренды, предусматривающих в каждом конкретном случае наличие либо отсутствие права выкупа такого имущества. Если в договоре аренды констатируется лишь само право на выкуп, но не определяются в специальном разделе, в соответствии со ст. 90 Закона об аренде, конкретные условия и порядок выкупа, то в этом случае речь идет о наличии волеизъявления арендодателя на выкуп имущества, а реализация права на выкуп, в том числе путем судебной защиты, может иметь место лишь при условии заключения самостоятельного договора выкупа арендного имущества в порядке, установленном статьями 88, 90 Закона об аренде.


Председатель Высшего Хозяйственного

Суда Республики Беларусь В.В.БОЙКО


Секретарь Пленума Высшего

Хозяйственного Суда Республики Беларусь Л.Г.ЧЕРНИКОВА


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner