Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 21.06.1991 N 888-XII "Об утверждении Положения о лечебно-трудовых профилакториях для хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Законом Республики Беларусь N 1085-XII от 19.09.91 г. установлено Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях - "Беларусь".

Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Положение о лечебно-трудовых профилакториях для хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц и ввести его в действие с момента принятия.


Председатель Верховного Совета

Республики Беларусь Н.ДЕМЕНТЕЙ


                                       УТВЕРЖДЕНО
                                       Постановлением Верховного
                                       Совета Республики Беларусь
                                       от 21 июня 1991 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКИХ АЛКОГОЛИКОВ И НАРКОМАНОВ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ НАРУШАЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК ИЛИ ПРАВА ДРУГИХ ЛИЦ


1. В лечебно-трудовых профилакториях содержатся хронические алкоголики и наркоманы, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем или потреблением наркотических средств, систематически нарушают общественный порядок или права других лиц.

Указанные лица направляются в лечебно-трудовые профилактории по постановлению районного (городского) народного суда.

Срок применения принудительных мер воздействия исчисляется с момента прибытия их в профилакторий.

Хронические алкоголики и наркоманы в лечебно-трудовых профилакториях содержатся раздельно.

2. Основной задачей лечебно-трудового профилактория является принудительная изоляция, медико-социальная реадаптация с обязательным привлечением к труду лиц, указанных в пункте 1 настоящего Положения.

3. Лечебно-трудовые профилактории находятся в подчинении Министерства внутренних дел Республики Беларусь и управлений внутренних дел исполнительных комитетов областных Советов народных депутатов.

В лечебно-трудовых профилакториях организуется собственное производство, создаются совместные и малые предприятия, используются различные формы договорных отношений.

4. Медико-социальное воздействие в лечебно-трудовых профилакториях направляется на воспитание содержащихся в них лиц в духе строгого соблюдения законов, честного отношения к труду, бережного отношения к имуществу, на повышение культурного уровня указанных лиц, а также на убеждение их в необходимости выполнения лечебных назначений.

К участию в этой работе с лицами, содержащимися в лечебно-трудовых профилакториях, привлекаются представители общественных объединений и трудовых коллективов.

Обеспечивается реализация гарантий свободы совести лицам, находящимся в лечебно-трудовых профилакториях, разрешается посещение этих учреждений служителями культа для выступления перед профилактируемыми, отправления обрядов исповеди, бракосочетания, крещения и так далее без ущерба для распорядка дня лечебно-трудового профилактория и при соблюдении мер безопасности.

5. Охрана лиц, помещенных в лечебно-трудовые профилактории, надзор за ними, вывод их за пределы жилой зоны для работы и других целей осуществляются органами внутренних дел.

6. Деятельность лечебно-трудовых профилакториев осуществляется под контролем районной, городской (в городе без районного деления), районной в городе комиссии по борьбе с пьянством, которая оказывает помощь администрации лечебно-трудовых профилакториев в работе по медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду лиц, содержащихся в профилакториях.

7. Лечебно-трудовые профилактории пользуются правами юридического лица и имеют печать со своим наименованием.

Правила внутреннего распорядка в лечебно-трудовых профилакториях устанавливаются Министерством внутренних дел Республики Беларусь по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

8. Надзор за соблюдением законности в лечебно-трудовых профилакториях осуществляется органами прокуратуры.

9. В лечебно-трудовых профилакториях устанавливается режим, обеспечивающий обязательную изоляцию, выполнение медико-социальных предписаний и трудовых обязанностей содержащимися в них лицами, а также постоянный надзор за ними.

10. Лицам, содержащимся в лечебно-трудовых профилакториях, не разрешается иметь при себе личные документы, деньги и предметы, запрещенные к хранению.

Сохранность личных документов и денег обеспечивается администрацией профилактория.

При наличии достаточных оснований подозревать лицо, содержащееся в лечебно-трудовом профилактории, в намерении пронести или получить запрещенные предметы оно подвергается личному досмотру, который производится только лицами одного пола с досматриваемым. Его посылки, передачи и бандероли также подлежат досмотру.

11. К лицу, содержащемуся в лечебно-трудовом профилактории, если оно оказывает физическое сопротивление персоналу профилактория, проявляет буйство или совершает другие насильственные действия, допускается в целях предотвращения причинения им вреда окружающим или самому себе применение физической силы, специальных средств (наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества и другие специальные средства, а также служебные животные) и огнестрельного оружия в соответствии с действующим законодательством.

12. Медицинский персонал лечебно-трудовых профилакториев организует и проводит весь комплекс специального и иного лечения, дает рекомендации о трудовом использовании содержащихся в профилакториях лиц, следит за соблюдением санитарно-гигиенических правил, организует санитарно- просветительную работу.

13. В лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической работе медицинский персонал лечебно-трудовых профилакториев руководствуется действующим законодательством о здравоохранении Республики Беларусь, а также приказами, инструкциями и методическими указаниями Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

14. Для оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в лечебно- трудовых профилакториях, при необходимости используются лечебные учреждения органов здравоохранения.

15. Медико-социальная реадаптация лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях, основывается на обязательном участии их в общественно полезном труде; они обязаны работать по назначению администрации, им оказывается помощь в овладении производственными специальностями.

16. Труд лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях, организуется с соблюдением правил техники безопасности и охраны труда.

17. К лицам, содержащимся в лечебно-трудовых профилакториях, применяется трудовое законодательство Республики Беларусь. При добросовестном отношении к труду и соблюдении правил внутреннего распорядка лицам, содержащимся в лечебно-трудовых профилакториях, за этот период предоставляется отпуск в соответствии с трудовым законодательством. В других случаях им выплачивается денежная компенсация в соответствии с отработанным временем.

В исключительных случаях (стихийные бедствия, смерть родственников или иные уважительные причины) по усмотрению администрации профилактория лицам, находящимся в лечебно-трудовом профилактории, может быть разрешен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти дней без учета времени на дорогу, причем стоимость проезда в оба конца оплачивается за счет этих лиц. Основанием для предоставления отпуска являются телеграммы, справки и другие документы, заверенные в установленном порядке.

18. Содержащееся в лечебно-трудовом профилактории лицо обязано соблюдать установленные правила внутреннего распорядка, выполнять требования администрации и медицинского персонала, добросовестно работать, соблюдать трудовую дисциплину, правила техники безопасности и охраны труда, бережно относиться к имуществу, поддерживать чистоту и порядок в жилых, производственных помещениях и на территории профилактория, соблюдать личную гигиену, без дополнительной оплаты выполнять работу по самообслуживанию и благоустройству профилактория, содействовать администрации в поддержании порядка.

За допущенные правонарушения и причиненный материальный ущерб лицо, содержащееся в профилактории, несет ответственность в установленном порядке.

19. Лицо, содержащееся в лечебно-трудовом профилактории, имеет право:

приобретать по безналичному расчету (на деньги, заработанные в профилактории) продукты питания и предметы первой необходимости без ограничения;

иметь ежемесячно длительные свидания с близкими родственниками и краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами без ограничения в соответствии с правилами внутреннего распорядка;

получать посылки, передачи, переводы, бандероли;

получать и отправлять письма без ограничения их количества;

отправлять близким родственникам и получать денежные переводы (поступившие денежные переводы зачисляются на лицевой счет);

приобретать без ограничений за счет средств, имеющихся на лицевых счетах, литературу, письменные принадлежности, а также подписываться на газеты и журналы;

приобретать и пользоваться настольными играми, музыкальными инструментами, спортивным инвентарем.

20. К лицу, содержащемуся в лечебно-трудовом профилактории, могут применяться следующие меры поощрения: объявление благодарности, занесение на Доску передовиков производства, премирование за лучшие показатели в работе, предоставление права работать на объектах вне профилактория без изоляции.

21. За нарушение установленных в лечебно-трудовом профилактории правил внутреннего распорядка к лицу, содержащемуся в лечебно-трудовом профилактории, применяются следующие меры взыскания: предупреждение, выговор, водворение в изолятор на срок до десяти суток.

В случае, если лицо, содержащееся в лечебно-трудовом профилактории, совершило нарушение норм уголовного, трудового, гражданского или административного законодательства, оно привлекается к ответственности в соответствии с этим законодательством.

22. Правом поощрения и наложения взысканий на лиц, содержащихся в лечебно-трудовом профилактории, пользуются начальник профилактория и его заместители.

23. Лица, содержащиеся в лечебно-трудовом профилактории, обеспечиваются необходимыми жилищно-бытовыми условиями.

24. Содержащиеся в профилактории лица обеспечиваются платным питанием по установленным нормам.

25. Лица, содержащиеся в лечебно-трудовом профилактории, освобождаются по истечении установленного срока или по постановлению суда досрочно.

26. При обнаружении у лица, содержащегося в лечебно-трудовом профилактории, признаков хронической душевной болезни или тяжелого заболевания, препятствующего его пребыванию в этом учреждении, администрация профилактория на основании медицинского заключения возбуждает перед районным (городским) народным судом по месту нахождения профилактория ходатайство о его досрочном освобождении.

При освобождении указанного лица администрация профилактория организует его доставку в соответствующее медицинское учреждение, если это вызывается необходимостью.

27. С лицом, выбывающим из лечебно-трудового профилактория, производится полный расчет, ему возвращаются личные вещи, документы и деньги.

Если к моменту освобождения из профилактория лицо, добросовестно трудившееся и выполнявшее правила внутреннего распорядка, не имеет возможности полностью оплатить стоимость полученного имущества, то невыплаченная сумма решением администрации списывается. К нарушителям трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предъявляется иск на эту сумму.

В трудовой книжке делается отметка о пребывании в лечебно-трудовом профилактории, а при отсутствии трудовой книжки выдается справка.

28. В необходимых случаях лицу, освобождаемому из лечебно-трудового профилактория, может быть выдано единовременное денежное пособие из фонда материальной помощи, образуемого за счет отчислений от заработка лиц, содержащихся в профилактории.

29. О лице, освобождаемом из лечебно-трудового профилактория, администрация сообщает исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов по месту жительства, а в отношении лица, не имеющего постоянного места жительства, - по месту нахождения лечебно-трудового профилактория либо по избранному лицом месту жительства для оказания содействия в трудоустройстве и областному психоневрологическому диспансеру для обеспечения диспансерного наблюдения.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner