Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Закон Республики Беларусь от 27.02.1991 N 651-XII "Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Руководствуясь Конституцией (Основным Законом) Республики Беларусь и Декларацией о государственном суверенитете Республики Беларусь, Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:


Статья 1. Вся власть в Республике Беларусь принадлежит народу Республики Беларусь, который является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике.

Народ Республики Беларусь осуществляет власть непосредственно или через представительные органы.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 часть 3 статьи 1 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 30 марта 1994 года.


Исключительное право выступать от имени всего народа республики принадлежит Верховному Совету Республики Беларусь.


Статья 2. Наиважнейшей задачей всех органов государственной власти и управления Республики Беларусь является служение народу и всемерное обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан республики.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 часть 1 статьи 3 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 30 марта 1994 года.


Статья 3. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основании Конституции Республики Беларусь и законов Республики Беларусь.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 часть 2 статьи 3 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 30 марта 1994 года.


На территории Республики Беларусь устанавливается верховенство Конституции Республики Беларусь и законов Республики Беларусь.

Все граждане и лица без гражданства, государственные органы, предприятия, учреждения и организации, находящиеся и действующие на территории Республики Беларусь, обязаны исполнять законодательство Республики Беларусь.

Законодательство СССР действует на территории Республики Беларусь, если оно не противоречит законодательству Республики Беларусь.

В случае отсутствия соответствующих актов законодательства Республики Беларусь в дальнейшем до их принятия либо иного решения высших органов государственной власти или управления Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией на территории Республики Беларусь действует законодательство СССР.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 статья 4 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 10 декабря 1991 года.


Статья 4. Если актами Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР ограничиваются суверенные права Республики Беларусь, права и законные интересы ее граждан, Верховный Совет Республики Беларусь вправе обратиться к Съезду народных депутатов СССР, Верховному Совету СССР о пересмотре этих актов, приостановив их действие.

При оставлении обращения Верховного Совета Республики Беларусь без удовлетворения он вправе принять постановление о полном или частичном нераспространении действия актов СССР на территорию Республики Беларусь либо отменить свое решение о приостановлении действия указанных актов.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 статья 5 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 10 декабря 1991 года.


Статья 5. Если актами Президента СССР ограничиваются суверенные права Республики Беларусь, права и законные интересы ее граждан, Президиум Верховного Совета Республики Беларусь вправе обратиться к Президенту СССР о пересмотре этих актов, приостановив их действие.

При оставлении обращения Президиума Верховного Совета Республики Беларусь без удовлетворения он вправе принять постановление о полном или частичном нераспространении действия актов Президента СССР на территорию Республики Беларусь либо отменить свое решение о приостановлении действия указанных актов.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 статья 6 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 10 декабря 1991 года.


Статья 6. Если актами Кабинета Министров СССР, союзных и союзно-республиканских министерств и ведомств ограничиваются суверенные права Республики Беларусь, права и законные интересы ее граждан, Совет Министров Республики Беларусь вправе обратиться к Кабинету Министров СССР о пересмотре этих актов, приостановив их действие.

При оставлении обращения Совета Министров Республики Беларусь без удовлетворения он вправе принять постановление о полном или частичном нераспространении действия актов СССР на территорию Республики Беларусь либо отменить свое решение о приостановлении действия указанных актов.


Статья 7. В Республике Беларусь государственная власть формируется и осуществляется в трех структурах - законодательной, исполнительной и судебной. Органы законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти в Республике Беларусь в пределах своей компетенции осуществляют свои полномочия самостоятельно и независимо друг от друга.

Вышестоящие Советы народных депутатов имеют право отменять решения нижестоящих Советов народных депутатов в случае нарушения ими законодательства.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 часть 3 статьи 7 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы в отношении оснований роспуска местного Совета депутатов - с 30 марта 1994 года, а в отношении субъектов, принимающих решение о роспуске местного Совета и назначении новых выборов в этот Совет, - с 27 ноября 1996 года.


При неисполнении местным Советом народных депутатов законов или постановлений, принятых высшим органом государственной власти республики, Верховный Совет Республики Беларусь вправе принять постановление о роспуске местного Совета народных депутатов и назначении новых выборов в этот местный Совет.

Не допускается принятие совместных актов органов государственной власти, управления и общественных объединений.


Статья 8. Все общественные объединения, выполняя функции, предусмотренные их уставами, другими актами, действуют в рамках Конституции Республики Беларусь и законов Республики Беларусь.

Вопросы, затрагивающие интересы общественных объединений, в предусмотренных законодательством случаях решаются государственными органами и хозяйственными организациями с участием или по согласованию с соответствующими общественными объединениями.


Статья 9. Вмешательство общественных объединений в деятельность государственных органов и должностных лиц, равно как и вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений, не допускается, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 14.11.1991 N 1240-XII.


Статья 10. Все государственные предприятия, учреждения и организации, которые находятся на территории республики, являются собственностью Республики Беларусь либо собственностью административно-территориальных образований.

Слияние и разграничение государственной собственности с собственностью общественных объединений либо иных субъектов права собственности производится в соответствии с законами Республики Беларусь.


Статья 11. Запрещается финансирование государством деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.


Статья 12. Каждый гражданин республики имеет право равного доступа к государственной службе в Республике Беларусь.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 часть 2 статьи 12 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы в той мере, в какой она допускает возможность лицам, перечисленным в части второй статьи 36 Конституции, в период выполнения ими своих обязанностей быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели - с 30 марта 1994 года.


Участие или неучастие гражданина в деятельности общественного объединения не может служить основанием для ограничения его прав и свобод, в том числе условием занятия должности в государственной организации, либо основанием для неисполнения обязанностей, предусмотренных законом.


Статья 13. Военнослужащие, лица, занимающие должности в правоохранительных органах, органах юстиции, судьи и государственные арбитры Республики Беларусь в своей служебной деятельности руководствуются исключительно требованиями закона.


Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 часть 1 статьи 14 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 30 марта 1994 года.


Статья 14. Органы государственной безопасности и охраны правопорядка на территории республики подчиняются Верховному Совету Республики Беларусь и государственным структурам, которые он определяет.

Передислокация в границах Республики Беларусь, ввод и вывод с территории Республики Беларусь частей и соединений Вооруженных Сил Союза ССР, пограничных, железнодорожных и строительных войск, иных воинских формирований, расположенных на территории Республики Беларусь, а также порядок ввода и вывода вооружения, военной техники, вывоз принадлежащих им материально-технических средств и иного военного имущества, а равно их транзитные перевозки по территории Республики Беларусь осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Председатель Верховного Совета

Республики Беларусь Н.ДЕМЕНТЕЙ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner