Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.1986 N 149 "Об утверждении Правил пользования автомобильными дорогами и дорожными сооружениями в Белорусской ССР"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

     (Утратило силу, N 315 от 22.06.95 г.)

СОВЕТ МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
21 мая 1986 г., N 149
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ И ДОРОЖНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ В БЕЛОРУССКОЙ ССР
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.06.91)

# - Постановление Совета Министров БССР N 231 от 12.06.91 г. (СП,БССР, 1991, N 18, ст.207)


Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила пользования автомобильными дорогами и дорожными сооружениями в Белорусской ССР.

2. Признать утратившими силу постановление Совета Министров БССР от 19 июня 1969 г. N 220 (СЗ БССР, 1969 г., N 20, ст.318) и распоряжение Совета Министров БССР от 5 ноября 1983 г. N 809р.


Председатель Совета Министров

Белорусской ССР М.КОВАЛЕВ


Управляющий Делами Совета Министров

Белорусской ССР Л.МАКСИМОВ


                                      УТВЕРЖДЕНЫ
                                постановлением Совета Министров
                                Белорусской ССР
                                21 мая 1986 г. N 149

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ И ДОРОЖНЫМИ СООРУЖЕНИЯ В БЕЛОРУССКОЙ ССР

1. Настоящие Правила распространяются на автомобильные дороги общего пользования общегосударственного, республиканского, областного и местного значения, пролегающие по территории Белорусской ССР, и являются обязательными для всех предприятий, учреждений, организаций и граждан.

2. Автомобильные дороги общего пользования со всеми входящими в их состав сооружениями (мостами, трубами, переправами, укрепительными, защитными, водоотводными и другими сооружениями), зелеными насаждениями, автобусными остановками и павильонами, площадками для стоянки автомобилей и другими элементами обустройства, а также отведенными для автомобильных дорог землями являются государственной собственностью и охраняются государством.

3. Обязанностью всех пользователей дорог, дорожных организаций и органов Государственной автомобильной инспекции является создание удобного и безопасного движения транспорта, а также предупреждение повреждения транспортных средств, автомобильных дорог и сооружений на них.

4. Охрана автомобильных дорог общего пользования обеспечивается соответствующими организациями Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР, органами Министерства внутренних дел БССР и исполкомами местных Советов народных депутатов.

Исполкомы местных Советов народных депутатов обеспечивают участие в охране автомобильных дорог и дорожных сооружений широкой общественности, учащихся школ, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций.

5. На автомобильных дорогах разрешается движение только исправных транспортных средств, обеспечивающих безопасность движения, сохранность автомобильных дорог, дорожных сооружений и элементов обустройства.

6. Дорожные организации обязаны:

6.1. содержать автомобильные дороги и дорожные сооружения в исправном состоянии, своевременно очищать их от снега в зимний период, принимать меры против скользкости покрытия при гололедице и загрязнении дорог;

6.2. осуществлять разметку проезжей части и других элементов дорог, устанавливать дорожные знаки, а на опасных для движения участках - необходимые ограждения согласно действующим нормам;

6.3. при выполнении дорожно-ремонтных работ устанавливать ограждения, дорожные знаки и указатели, хорошо видимые в дневное и ночное время, устраивать в необходимых случаях объезды.

7. # Землевладельцы и землепользователи #, по территории которых пролегают автомобильные дороги, обязаны:

7.1. содержать в исправном состоянии подъезды к автомобильным дорогам общего пользования;

7.2. осуществлять в населенных пунктах строительство и ремонт тротуаров, пешеходных дорожек и переездных мостиков (при обеспечении водоотвода с проезжей части дорог), а также очищать их от снега, грязи и мусора;

7.3. содержать расположенные вдоль автомобильных дорог строения в исправном состоянии и своевременно производить их окраску.

8. Устройство съездов с существующих автомобильных дорог производится по согласованию с дорожными органами и за счет организаций или лиц, для нужд которых эти съезды строятся. Содержание указанных съездов осуществляется этими организациями или лицами.

9. При неблагоприятных дорожно-климатических условиях, выполнении ремонтных работ, в случае возникновения в весенний период на автомобильных дорогах пучин и других деформаций, а также в иных случаях, когда проезд по автомобильным дорогам становится опасным, дорожные организации Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР могут временно прекращать или ограничивать движение транспортных средств на автомобильных дорогах и должны заблаговременно объявлять об этом в местной печати и по радио.

Порядок временного прекращения или ограничения движения на автомобильных дорогах определяется Министерством строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР.

Участки автомобильных дорог, на которых закрывается или ограничивается движение транспортных средств, и объезды, которые при этом устраиваются, оборудуются в обоих направлениях соответствующими дорожными знаками и ограждающими средствами согласно действующим нормативам. Схемы их установки согласовываются с органами Государственной автомобильной инспекции.

10. В неотложных случаях, когда пользование отдельными участками автомобильных дорог угрожает безопасности движения, закрытие или ограничение движения транспортных средств и пешеходов на этих участках может производиться органами Государственной автомобильной инспекции, которые немедленно извещают об этом исполнительный комитет соответствующего Совета народных депутатов и дорожно-эксплуатационную организацию.

11. Строительство жилых домов, промышленных, сельскохозяйственных и других сооружений и объектов на земельных участках, прилегающих к автомобильным дорогам, осуществляется в соответствии со строительными нормами и правилами.

12. Земельные участки в полосе отвода автомобильных дорог могут предоставляться во временное пользование:

колхозам и совхозам, другим государственным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям - для сельскохозяйственных целей;

отдельным категориям работников дорожных органов - под служебные земельные наделы;

другим гражданам - под коллективные огороды и для иных сельскохозяйственных целей.

# Порядок и условия предоставления указанных земельных участков, а также пользования ими устанавливаются Кодексом Белорусской ССР о земле и другим законодательством Белорусской ССР. #

13. Колхозы, совхозы, другие государственные и общественные предприятия, учреждения, организации и граждане, которым переданы во временное пользование земельные участки в полосе отвода автомобильных дорог, обязаны обеспечить сохранность автомобильных дорог, дорожных сооружений и придорожных насаждений, а также содержание полосы отвода в надлежащем состоянии.

14. Содержание, а также создание новых защитных и декоративных насаждений в полосе отвода автомобильных дорог осуществляется дорожными организациями.

Вырубка и расчистка защитных, декоративных и других древесно-кустарниковых насаждений в полосе отвода автомобильных дорог на землях, переданных во временное пользование колхозам, совхозам, другим государственным и общественным предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, допускается в порядке, устанавливаемом Министерством строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР.

15. В целях сокращения энерго- и трудозатрат по зимнему содержанию автомобильных дорог дорожным организациям разрешается устанавливать на зимний период снегозадерживающие щиты на прилегающих к автомобильным дорогам сельскохозяйственных площадях.

16. Водители транспортных средств и граждане, обнаружившие на автомобильных дорогах или искусственных сооружениях неисправности, угрожающие безопасности движения, должны немедленно сообщить об этом ближайшим дорожным организациям или органам Министерства внутренних дел БССР. Лицо, создавшее помеху движению транспорта, должно осуществить все возможные меры для устранения этой помехи и обеспечения безопасного движения транспортных средств.

17. В случае возникновения дорожно-транспортных происшествий, связанных с неблагоприятными дорожными условиями, Государственная автомобильная инспекция оформляет материалы об этих происшествиях с обязательным участием представителей дорожных организаций.

18. Установка сигнальных знаков на подходах к пересечениям автомобильных дорог с железными дорогами нормальной или узкой колеи (за пределами полосы отвода железных дорог) осуществляется дорожными организациями.

Шлагбаумы и сигнализация на железнодорожных переездах устанавливаются и содержатся организациями и предприятиями, в ведении которых находятся железнодорожные пути.

19. Открытие автобусных маршрутов по автомобильным дорогам разрешается после соответствующего обследования этих маршрутов и согласования с дорожными организациями и органами Государственной автомобильной инспекции.

20. В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения транспортных средств на автомобильных дорогах и содержания их в надлежащем состоянии запрещается:

20.1. выезд всеми видами транспортных средств на полосу отвода автомобильных дорог в неустановленных местах, вынесение грязи колесами, перевозка в необорудованных кузовах и неисправной таре грузов, загрязняющих проезжую часть дороги, а также веществ или жидкостей, которые могут причинить ущерб покрытию или дорожным сооружениям;

20.2. стоянка в полосе отвода автомобильных дорог каких-либо транспортных средств и механизмов, а также складирование грузов, за исключением мест, специально отведенных для этой цели.

В местах выполнения дорожных ремонтных работ разрешается стоянка на проезжей части дорожных машин при условии их ограждения и освещения.

В случаях неотложной надобности транспортные средства и грузы могут быть оставлены в полосе отвода автомобильных дорог, за исключением проезжей части. При этом владельцами должны быть приняты меры по ограждению их соответствующими дорожными знаками. Если оставленные грузы, материалы и предметы не будут убраны владельцами в течение трех суток, дорожные организации имеют право убрать их и использовать для собственных нужд;

20.3. проезд гусеничного транспорта, машин и механизмов, имеющих на колесах выступы (шпоры, шипы, цепи и т.д.), по автомобильным дорогам с усовершенствованными капитальными или облегченными покрытиями, за исключением случаев гололедицы или наличия снежного покрова. Указанный транспорт должен двигаться по боковым летним дорогам и объездам или перевозиться на трейлерах. Запрещается движение транспортных средств по обочинам и разделительной полосе, за исключением временного объезда при ремонте проезжей части дорог, когда это разрешается специальными знаками;

20.4. проезд по автомобильным дорогам и искусственным сооружениям транспортных средств, машин и механизмов с габаритами, весом и скоростью большими, чем разрешается действующими нормативными и установленными знаками.

Проезд этих транспортных средств осуществляется только по письменному разрешению Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций;

20.5. установка на расстоянии ближе 25 метров от бровки земляного полотна и на разделительной полосе автомобильных дорог рекламных щитов, плакатов и панно по тематике, не направленной на улучшение условий безопасности движения и не обусловленной автосервисом, а также снятие, перестановка и замена знаков, элементов обустройства и обстановки дорог, кроме случаев, когда эти работы выполняются дорожными организациями;

20.6. выполнение на проезжей части дорог работ, связанных с пролитием горючих и смазочных материалов, чисткой и ремонтом машин, а также погрузка и крепление грузов на транспортные средства. Эти операции в случае необходимости должны производиться в специально отведенных для этого местах и , в виде исключения, на обочинах автомобильных дорог только в течение светлого времени суток. Мусор, крепежные материалы и другие предметы, остающиеся после этого, должны быть убраны владельцем транспортного средства;

20.7. складирование, сушка сена, соломы, льна, зерновых и других сельскохозяйственных культур, мероприятия развлекательного характера и прогулки на мостах, проезжей части и обочинах автомобильных дорог, купание, стирка белья и ловля рыбы с мостов, возле опор мостов и ледорезов;

20.8. сброс промышленных, мелиоративных, канализационных и сточных вод в систему дорожного водоотвода, свалка снега, мусора и других отбросов в полосе отвода автомобильных дорог;

20.9. прогон скота, а также выпас его в полосе отвода автомобильных дорог.

Прогон скота через дороги разрешается только в специально установленных местах, согласованных с дорожными организациями. Руководители и другие должностные лица колхозов, совхозов, иных организаций и граждане, земли которых граничат с полосой отвода автомобильных дорог, обязаны устанавливать ограждения и принимать другие меры, исключающие возможность выхода животных и птиц на автомобильные дороги;

20.10. проведение в полосе отвода автомобильных дорог строительных, мелиоративных, топографических, геологоразведочных и других работ, возведение каких-либо сооружений, прокладка рельсовых путей, подземных коммуникаций, линий связи и электропередачи без разрешения на это в каждом отдельном случае соответствующих дорожных организаций.

Дорожная организация извещается о начале работ не позднее чем за три дня. Предприятия и организации, выполняющие работы в полосе отвода автомобильных дорог, несут ответственность за обеспечение безопасности движения по автомобильной дороге или объезду во время производства работ и соблюдение сроков их выполнения;

20.11. проведение на автомобильных дорогах заводских и других испытаний каких-либо машин и механизмов без согласования с соответствующими дорожными организациями;

20.12. устройство лагерей, палаток и оборудование других мест отдыха в полосе отвода дорог, а также ближе 200 метров от мостов и путепроводов;

20.13. распахивание земель полосы отвода на расстоянии ближе 5 метров от наружной бровки выемки или ближе 2 метров от наружного края кювета или подошвы насыпи;

20.14. устройство под мостами лодочных станций; причаливание лодок и плотов к опорам мостов, за исключением плавсредств организаций, обслуживающих эти сооружения;

20.15. устройство без согласования с дорожными организациями плотин, прудов, углубления русел рек и водостоков после мостов и водопропускных труб, а также сплав леса под мостами при отсутствии специальных для этого приспособлений;

20.16. торговля на обочинах автомобильных дорог фруктами, овощами и другой сельскохозяйственной продукцией;

20.17. складирование в полосе отвода автомобильных дорог легковоспламеняющихся и горючих материалов без разрешения дорожных организаций и соблюдения требований пожарной безопасности;

20.18. разведение костров на автомобильных дорогах и в полосе их отвода, ближе 100 метров от мостов, а также курение на мостах с деревянной проезжей частью.

21. Проведение спортивных соревнований и массовых тренировок на автомобильных дорогах допускается лишь с разрешения дорожных организаций и Государственной автомобильной инспекции. Спортивные организации совместно с органами Государственной автомобильной инспекции во время соревнований должны обеспечить безопасность движения участников соревнования и автотранспорта.

22. В целях обеспечения оперативного обслуживания автомобильных дорог, безопасности движения на них линейному персоналу дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных организаций Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР предоставляется право бесплатного проезда по служебным надобностям в пределах обслуживаемых участков дорог в рейсовых автобусах общего пользования (кроме экспрессов) при попутном движении без права остановки в пути.

Перечень работников дорожных организаций, которым разрешается бесплатный проезд, утверждается Министерством строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР и Министерством автомобильного транспорта БССР. Удостоверения на право бесплатного проезда выдаются Министерством автомобильного транспорта БССР.

23. Ответственные за состояние автомобильных дорог должностные лица, виновные в нарушении правил содержания дорог в безопасном для движения состоянии или непринятии мер по своевременному запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения, а равно иные лица, виновные в нарушении Правил пользования автомобильными дорогами и дорожным сооружениями в Белорусской ССР, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

24. Предприятия, учреждения, организации и граждане, допустившие самовольное выполнение строительных работ в полосе отвода автомобильных дорог, повреждение автомобильных дорог и дорожных сооружений и элементов обустройства, вырубка и повреждение деревьев и других зеленых насаждений, возмещают материальные убытки, причиненные дорожному хозяйству, в порядке, установленном действующим законодательством.

Снос самовольно возведенных строений и сооружений, устранение повреждений автомобильных дорог и приведение в порядок земельных участков производится предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами или за их счет по требованию дорожных органов и в установленные ими сроки.

25. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на дорожные организации Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР, органы Министерства внутренних дел БССР и исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner