Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.01.1985 N 8 "О порядке обследования состояния жилых домов и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что обследование состояния жилых домов государственного и общественного жилищного фонда проводится не реже одного раза в десять лет.

2. Утвердить приведенное Положение о порядке обследования состояния жилых домов государственного и общественного жилищного фонда и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания.

Обследование состояния жилых домов и жилых помещений в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности и жилищно-строительным кооперативам, проводится по просьбам граждан, проживающих в этих домах (помещениях), или кооперативов в соответствии с правилами указанного Положения (пункты 2, 3, абзацы второй, четвертый и пятый пункта 5, пункты 6.1 - 6.4).

Признание указанных жилых домов и жилых помещений не соответствующими установленным санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания осуществляется комиссией исполнительного комитета районнного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, а выдача гражданам на основании решения комиссии соответствующих справок - создаваемыми этими исполнительными комитетами органами управления жилищным хозяйством или жилищно-эксплуатационными организациями, находящимися в их ведении.

3. Министерству жилищно-коммунального хозяйства БССР по согласованию с Госстроем БССР и Министерством здравоохранения БССР до 1 июля 1985 г. утвердить формы актов обследования состояния жилых домов и других документов, необходимых для проведения обследования.


Председатель Совета Министров

Белорусской ССР В.БРОВИКОВ


Зам. Управляющего Делами Совета

Министров Белорусской ССР М.ЮХНЕЛЬ


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            постановлением Совета
                                            Министров БССР
                                            от 10 января 1985 г. N 8

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ПРИЗНАНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ


1. Жилые дома государственного и общественного жилищного фонда подлежат плановому сплошному обследованию в целях установления их соответствия санитарным и техническим требованиям.

2. Во время обследования состояния жилых домов проверяются:

техническое состояние основных конструктивных элементов - фундаментов, подвальных помещений, стен (включая стыки панелей в крупнопанельных жилых домах), перекрытий, перегородок, полов, лестниц, крыш и кровель, чердачных помещений, балконов, лоджий, входов, карнизов, козырьков и других элементов фасадов, дверей и окон, а также инженерного оборудования домов;

степень благоустройства жилого дома и придомовой территории (наличие и состояние снабжения холодной и горячей водой, канализации, электроснабжения и газоснабжения дорог, отмосток, тротуаров, коммуникационных сетей и сооружений, зеленых насаждений, газонов, детских площадок и др.);

санитарно-гигиенические условия (инсоляция, степень вибрации, шума и др.).

Перечень случаев, когда жилые дома (жилые помещения) признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания, устанавливается Министерством жилищно-коммунального хозяйства БССР по согласованию с Госстроем БССР и Министерством здравоохранения БССР.

3. Обследование состояния жилых домов производится жилищно-эксплуатационными организациями с участием представителей общественности. В случае необходимости к обследованию состояния жилых домов привлекаются специалисты организаций технической инвентаризации, проектных и научно-исследовательских организаций, органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Если эксплуатация домов ведомственного или общественного жилищного фонда осуществляется непосредственно соответствующим предприятием, учреждением, организацией, то обследование этих домов по ходатайству такого предприятия, учреждения, организации осуществляется жилищно-эксплуатационной организацией, определенной исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. В этом случае в обследовании указанных домов принимают участие представители соответствующего предприятия, учреждения, организации.

4. На основании материалов обследования состояния жилых домов жилищно-эксплуатационная организация определяет дома (жилые помещения), соответствующие санитарным и техническим требованиям, и составляет об этом соответствующий акт, который утверждается руководителем указанной организации.

5. Если во время обследования состояния жилых домов будет выявлено несоответствие санитарным и техническим требованиям этих домов (жилых помещений), которые можно и целесообразно устранить путем проведения ремонта, жилищно-эксплуатационная организация решает в установленном порядке вопрос о производстве такого ремонта.

В случае невозможности или нецелесообразности проведения ремонта жилищно-эксплуатационная организация вносит предложение о признании жилого дома (жилого помещения) не соответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания на рассмотрение комиссии, образуемой исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. В состав комиссии входят заместитель председателя исполнительного комитета (председатель комиссии), руководитель органа управления жилищным хозяйством исполнительного комитета, представители органа или учреждения санитарно-эпидемиологической службы, органов по строительству и архитектуре, государственного пожарного надзора, общественного сельского, уличного, квартального или домового комитета.

Если рассматривается вопрос о непригодности для проживания жилых домов ведомственного или общественного жилищного фонда, в состав комиссии включается также представитель соответствующего предприятия, учреждения, организации.

При рассмотрении вопроса о непригодности для проживания жилых домов, расположенных в поселках городского типа и сельских населенных пунктах, в состав комиссии включается также председатель или секретарь исполнительного комитета поселкового, сельского Совета народных депутатов.

К предложению жилищно-эксплуатационной организации прилагаются акт обследования состояния жилого дома (жилого помещения), в котором должен содержаться вывод о несоответствии жилого дома (жилого помещения) санитарным и техническим требованиям и невозможности или нецелесообразности проведения ремонта с соответствующими обоснованиями, технический паспорт жилого дома с данными о его физическом износе, а при необходимости - заключения проектной, научно-исследовательской организации, органа или учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

6. Комиссия исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов:

6.1. рассматривает представленные жилищно-эксплуатационной организацией документы;

6.2. проверяет обоснованность заключений о невозможности или нецелесообразности проведения ремонта жилого дома (жилого помещения);

6.3. обследует при необходимости состояние жилого дома (жилого помещения) и составляет соответствующий акт,

6.4. устанавливает причины неудовлетворительного состояния жилого дома (жилого помещения) и при наличии вины в этом должностных лиц ставит вопрос о привлечении их к ответственности;

6.5. при признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания вносит в исполнительный комитет районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов соответствующее предложение.

7. Исполнительный комитет районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов рассматривает представленные комиссией материалы и принимает решение относительно пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания.

В случаях, когда исполнительный комитет придет к заключению о возможности и целесообразности устранения несоответствия жилого дома (жилого помещения) санитарным и техническим требованиям путем проведения ремонта, он принимает решение о производстве такого ремонта.

8. Если жилой дом (жилое помещение) признан исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов не соответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, исполнительный комитет этого Совета вносит в исполнительный комитет областного, Минского городского Совета народных депутатов предложение об использовании этого дома (помещения) в других целях либо о сносе дома.

В городах с районным делением такое положение в исполнительный комитет областного Совета народных депутатов вносится исполнительным комитетом городского Совета.

При решении вопроса в отношении жилого дома ведомственного или общественного жилищного фонда предложение должно быть согласовано с предприятием, учреждением, организацией, в ведении которых находится данный дом.

9. Исполнительный комитет областного. Минского городского Совета народных депутатов рассматривает представленные материалы и принимает решение об использовании непригодного для проживания жилого дома (жилого помещения) в других целях либо о сносе этого дома.

10. Исполнительные комитеты районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов или образуемые ими органы управления жилищным хозяйством, а также предприятия, учреждения, организации, в ведении которых имеется жилищный фонд, ведут учет непригодных для проживания жилых домов (жилых помещений) и выдают справки о признании жилого дома (жилого помещения) не соответствующим санитарным и техническим требованиям. Если эксплуатация таких домов ведомственного или общественного жилищного фонда осуществляется жилищно-эксплуатационной организацией, соответствующие справки выдаются этой организацией.

11. Настоящее Положение применяется также в случаях внеочередного обследования состояния жилых домов государственного и общественного жилищного фонда.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner