Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.1976 N 58-Ц/104 "О введении в действие Инструкции о работе специализированных медицинских пунктов в автотранспортных предприятиях (автохозяйствах)"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях дальнейшего совершенствования работы спецмедпунктов автохозяйств по предрейсовому медицинскому осмотру водителей ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Ввести с 15 июля 1976 г. в действие Инструкцию о работе специализированных медицинских пунктов в автотранспортных предприятиях (автохозяйствах).

2. Начальникам автоуправлений, директорам АТЭК и Минского автокомбината таксомоторного транспорта, заведующим областными и Минским городским отделами здравоохранения до 15 июля 1976 г. организовать изучение указанной инструкции со всеми работниками спецмедпунктов, автохозяйств и поликлиник, связанных с работой спецмедпунктов по предрейсовому медицинскому осмотру водителей.

3. Временную инструкцию о работе специализированных медицинских пунктов в автотранспортных предприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки (приложение 2 к приказу Минавтотранса БССР и Минздрава БССР от 20 августа 1971 г. N 67-ц/123), считать утратившим силу.


Министр автотранспорта БССР А.Е.АНДРЕЕВ

Министр здравоохранения БССР Н.Н.САВЧЕНКО


Приложение
к приказу Министерства
автомобильного транспорта
Белорусской ССР
и Министерства здравоохранения
Белорусской ССР
30.06.1976 N 58-ц/104


Вступила в силу с 15 июля 1976 года (п. 1 приказа).


ИНСТРУКЦИЯ О РАБОТЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ПУНКТОВ В АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (АВТОХОЗЯЙСТВАХ)


Общие положения о специализированных медицинских пунктах автотранспортных предприятий (автохозяйств)


1. Задачей специализированных медицинских пунктов автопредприятий (автохозяйств) является систематическое обследование водителей перед началом рабочей смены с тем, чтобы не допускать к работе на маршрутных линиях водителей в болезненном, нетрезвом и других состояниях, снижающих их работоспособность и надежность деятельности.

2. Специализированный медицинский пункт работает под руководством администрации автопредприятия (автохозяйства) и специалистов территориальной поликлиники.

3. Специализированный медицинский пункт проводит профилактические мероприятия, способствующие предупреждению дорожно-транспортных происшествий, и в практической деятельности руководствуется настоящей Инструкцией.

4. Спецмедпункт автопредприятия (автохозяйства) выполняет возложенные на него обязанности в тесном взаимодействии с работниками службы безопасности движения, отдела эксплуатации и кадров.

5. Настоящая Инструкция распространяется на спецмедпункты автопредприятий (автохозяйств) Минавтотранса БССР.


Основные задачи специализированных медицинских пунктов


6. Работники специализированного медицинского пункта обязаны:

6.1. проводить повседневный контроль за состоянием здоровья водителей перед рейсом с целью обеспечения высокой степени надежности управления автомобилем при выполнении производственного задания;

6.2. вносить предложения руководству автопредприятия (автохозяйства) о необходимости отстранения от управления автотранспортом водителей при наличии у них признаков снижения до опасного уровня как предрейсовой надежности, так и работоспособности в течение рабочей смены;

6.3. направлять к врачу территориальной поликлиники по месту жительства для уточнения диагноза и необходимого лечения водителей, в состоянии здоровья которых появились изменения, характерные для заболевания, являющегося противопоказанием для работы водителем в соответствии с действующими приказами Минздрава СССР;

6.4. при стойком патологическом изменении в организме водителя, являющемся противопоказанием для продолжения работы в качестве водителя, ставить перед руководством автопредприятия (автохозяйства) вопрос о направлении этого водителя для прохождения переосвидетельствования в медицинскую комиссию. При этом председателю комиссии направляются сведения о состоянии здоровья водителя, послужившие основанием для направления на досрочное переосвидетельствование;

6.5. проводить с водителями интенсивную санитарно-просветительную работу по тематике, отражающей медицинские аспекты профессиональной надежности водителей вообще и предрейсовой надежности в частности;

6.6. ежемесячно информировать руководителей автопредприятий (автохозяйств) о количественных и качественных показателях в структуре причин отстранения водителей данного автопредприятия (автохозяйства) от выполнения рейса;

6.7. оказывать водителям медицинскую помощь по неотложным показаниям;

6.8. в случае необходимости принимать участие в служебном расследовании дорожно-транспортных происшествий с целью выявления причин их возникновения, зависящих от психофизиологического состояния водителей.


Права и обязанности заведующих специализированными медицинскими пунктами


7. Заведующим спецмедпунктом назначается один из наиболее опытных фельдшеров. По всем вопросам медицинской работы он подчинен главному врачу (заведующему) территориальной поликлиники. Главный врач поликлиники обеспечивает руководство медицинской работой спецмедпункта по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, зависящих от состояния здоровья и уровня предрейсовой надежности водительского состава автопредприятия (автохозяйства).

8. Заведующий спецмедпунктом, не освобождаясь от основной работы по предрейсовому медосмотру водителей, обязан организовывать работу спецмедпункта, вести учет работы (приложение 2) и представлять отчеты о его деятельности.


Организация предрейсовых медицинских осмотров водителей


9. Предрейсовым медицинским осмотрам в обязательном порядке подлежат ежедневно все водители пассажирского автотранспорта. Водители грузовых автомобилей подвергаются предрейсовому медосмотру выборочно, согласно установленному автопредприятием (автохозяйством) порядку, из расчета не менее 25 человек в час на одного фельдшера. Внеочередному осмотру подлежат водители, уезжающие в междугородние рейсы, вновь принятые на работу, приступившие к работе после отпуска или болезни, злоупотребляющие спиртными напитками, страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, неврозами и другими заболеваниями, которые могут влиять на надежность управления автомобилем.

10. В автопредприятиях (автохозяйствах), на которых предрейсовому медицинскому осмотру подвергаются все водители, при явке на медосмотр ими предъявляется путевой лист, в котором фельдшер после осмотра ставит штамп "здоров" и свою подпись. В этих автопредприятиях (автохозяйствах) контрольно-технические пункты не выпускают машины из гаража при отсутствии в путевом листе штампа спецмедпункта. Данный порядок распространяется на всех выезжающих водителей, в том числе на заехавших из филиалов для производства ремонта, перегона автомобилей, водители автобусов, находящихся на отстое в пунктах оборота и т.п.

11. В автопредприятиях (автохозяйствах), где предрейсовый медосмотр водителей осуществляется выборочно, путевые листы передаются работникам спецмедпункта дежурными диспетчерами перед выпуском автомобилей на линию с соответствующей записью в журнале передачи путевых листов. Если в состоянии водителя не выявлено противопоказаний к допуску в рейс, то на путевом листе ставится штамп "здоров", после чего путевой лист вручается водителю. В противном случае путевой лист водителю не выдается, а возвращается диспетчеру с указанием мотивов, по которым водитель не может быть допущен к выполнению рейса. Если водитель не допускается к работе в связи с появлением на работе в нетрезвом состоянии, то работник спецмедпункта докладывает об этом в письменной форме руководителю автопредприятия (автохозяйства) (приложение 4).


Основные методы проверки предрейсового состояния водителей


12. В ходе предрейсового медицинского осмотра работник спецмедпункта обязан оценить состояние водителя, опираясь в основном на сведения, получаемые в ходе наблюдения за его поведением, высказываниями, ответами, выражением лица, внешним видом, состоянием кожи и слизистых, неврологическим статусом. Кроме того, принимаются во внимание такие показатели как частота пульса, температура тела, уровень артериального давления крови, результаты определения наличия паров алкоголя и т.п.

13. Водители подлежат отстранению от управления автомобилем при выявлении у них клинических признаков заболеваний (температура тела 37 градусов и выше, артериальное давление выше возрастной нормы, боли любой локализации и т.д.) и других патологических состояний (переутомление, недосыпание, алкогольное опьянение и его остаточные явления и т.п.), резко снижающих работоспособность и надежность деятельности водителя.

14. Диагностические признаки, свидетельствующие о патологическом состоянии и сниженной предрейсовой надежности водителя, должны быть внесены в журнал регистрации водителей, отстраненных от рейса (приложение 1).

15. В сложных диагностических случаях водитель может быть направлен медработником спецмедпункта к врачу территориальной поликлиники для уточнения диагноза (приложение 5).

16. Специализированным медпунктом на каждого водителя автопредприятия (автохозяйства) ведется "Личная медицинская карта водителя" (приложение 3). Она является основным медицинским документом, в котором отражены все необходимые данные, характеризующие состояние здоровья водителя.


Приложение 1


ЖУРНАЛ регистрации водителей, отстраненных от рейсов


-----+--------+-----T-------+-------------------+--------+-------+-----T--------
¦    ¦        ¦     ¦       ¦Основные показатели¦        ¦       ¦     ¦       ¦
¦    ¦        ¦     ¦       ¦функционального    ¦        ¦       ¦     ¦       ¦
¦    ¦        ¦     ¦       ¦состояния          ¦        ¦Прочие ¦     ¦       ¦
¦    ¦Фамилия,¦Год  ¦Табель-+------+------+-----+Проба на¦причины¦При- ¦Подпись¦
¦Дата¦имя и   ¦рож- ¦ный    ¦      ¦арте- ¦     ¦содержа-¦отстра-¦нятые¦медра- ¦
¦    ¦отчество¦дения¦номер  ¦темпе-¦риаль-¦     ¦ние     ¦нения  ¦меры ¦ботника¦
¦    ¦        ¦     ¦       ¦ратура¦ное   ¦пульс¦алкоголя¦от     ¦     ¦       ¦
¦    ¦        ¦     ¦       ¦тела  ¦давле-¦     ¦        ¦рейса  ¦     ¦       ¦
¦    ¦        ¦     ¦       ¦      ¦ние   ¦     ¦        ¦       ¦     ¦       ¦
+----+--------+-----+-------+------+------+-----+--------+-------+-----+-------+
¦ 1  ¦   2    ¦  3  ¦   4   ¦  5   ¦  6   ¦  7  ¦   8    ¦   9   ¦ 10  ¦  11   ¦
-----+--------+-----+-------+------+------+-----+--------+-------+-----+--------

Приложение 2


ЖУРНАЛ учета работы спецмедпункта


-------+-----------+------------------------+-----------------
¦      ¦           ¦Кол-во водителей,       ¦                ¦
¦      ¦           ¦временно недопущенных   ¦                ¦
¦      ¦Количество ¦к управлению автомобилем¦                ¦
¦ Дата ¦осмотренных+-----+----------+-------+Роспись зав. СМП¦
¦      ¦водителей  ¦всего¦по болезни¦прочие ¦                ¦
¦      ¦           ¦     ¦          ¦причины¦                ¦
+------+-----------+-----+----------+-------+----------------+
¦  1   ¦     2     ¦  3  ¦    4     ¦   5   ¦       6        ¦
-------+-----------+-----+----------+-------+-----------------

Приложение 3


ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА ВОДИТЕЛЯ


________________________                              ______________
(фамилия, имя, отчество)                              колонна, отряд

Год рождения _____________ Домашний адрес __________________________ ____________________________________________________________________ Стаж работы водителем: общий ___________ на данном АТП _____________ Дата заполнения ____________
1. Данные медицинского освидетельствования

-------------------------+-------------+--------------------------------
¦Дата освидетельствования¦Номер справки¦Заключение медицинской комиссии¦
+------------------------+-------------+-------------------------------+
¦            1           ¦      2      ¦               3               ¦
-------------------------+-------------+--------------------------------

Фоновые данные водителей в нормальном предрейсовом состоянии по данным
спецмедпункта.

Оборотная сторона приложения 3
2. Данные предрейсового осмотра

-------------+------------------------------------+-------+----------
¦            ¦          Данные осмотра            ¦       ¦         ¦
¦            +-------+-----T------+--------+------+       ¦         ¦
¦Дата осмотра¦артери-¦     ¦темпе-¦проба на¦      ¦Причина¦Подпись  ¦
¦            ¦альное ¦пульс¦ратура¦содержа-¦другие¦отстра-¦фельдшера¦
¦            ¦давле- ¦     ¦тела  ¦ние     ¦данные¦нения  ¦         ¦
¦            ¦ние    ¦     ¦      ¦алкоголя¦      ¦       ¦         ¦
+------------+-------+-----+------+--------+------+-------+---------+
¦     1      ¦   2   ¦  3  ¦  4   ¦   5    ¦  6   ¦   7   ¦    8    ¦
-------------+-------+-----+------+--------+------+-------+----------

          3. Прочие медицинские данные о состоянии здоровья
         (перенесенные заболевания, по данным профосмотров,
           больничных листов, сведения о прививках и т.д.)

Приложение 4


                                              Директору (начальнику)
                                              автопредприятия
                                              тов.__________________

РАПОРТ
При медицинском осмотре водитель ______________________________ (фамилия и инициалы) колонны (отряда) _________________________ в ___ ч ___ мин, к работе на маршрутных линиях не может быть допущен по причине ______________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Дежурный по спецмедпункту _________________________ (наименование АТП) Подпись _________________

Приложение 5


Куда _______________________________________________________________
Спецмедпункт автопредприятия N _____ направляет для ________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
водителя ____________________ проживающего по адресу _______________
____________________________________________________________________

Предрейсовый диагноз или симптоматика
____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Дата _____________ Заведующий спецмедпунктом АТП N ____ Подпись ____________________________

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner