Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.01.1976 N 13 "О мероприятиях по медико-санитарному обеспечению работников сельского хозяйства"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


После принятых Постановлений СМ СССР и ВЦСПС от 15 июля 1967 г. "О мерах по улучшению охраны труда в сельском хозяйстве" и Постановления СМ БССР и Белсовпрофа от 18 сентября 1967 г. N 315, а также приказа Министра здравоохранения СССР от 10 августа 1967 г. N 645 в совхозах, колхозах, на предприятиях системы "Сельхозтехника" проведена определенная работа по механизации трудоемких процессов, повышению уровня механизации и электрификации производства, оздоровлению условий труда и улучшению санитарно-бытового обслуживания сельскохозяйственных рабочих. Принят ряд мер по упорядочению применения, транспортировки и хранения ядохимикатов.

Вместе с тем, имеющиеся материалы проверок свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в деле охраны труда и производственной санитарии в сельском хозяйстве. Остается высоким уровень производственного травматизма, недостает санитарно-бытовых помещений и санитарно-технических устройств, отмечаются факты грубого нарушения правил хранения и применения ядохимикатов.

По-прежнему довольно низок уровень механизации производственных процессов в животноводстве и санитарно-бытового обеспечения животноводов. Имеются случаи неполного и некачественного проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, занятых на работах с вредными условиями труда.

В целях улучшения организации и повышения качества медико-санитарного обслуживания работников сельского хозяйства, - ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заведующим областными отделами здравоохранения, главным врачам районов:

1.1. обеспечить своевременное и качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, подлежащих контингентов сельскохозяйственных рабочих в строгом соответствии с приказом МЗ СССР от 30 мая 1969 г. N 400;

1.2. до начала массовых полевых работ проводить занятия по повышению квалификации врачей и средних медицинских работников лечебно-профилактических учреждений сельской местности на базе центральных районных больниц с участием специалистов областных лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, диагностики и лечения острых кишечных заболеваний, отравлений ядохимикатами, профилактики травматизма и оказанию скорой медицинской помощи при травмах и заболеваниях, экспертизы временной нетрудоспособности;

1.3. составить четкие графики работы передвижных рентгеновских установок, организовать необходимое количество передвижных стоматологических кабинетов для оказания стоматологической помощи сельскому населению.

Графики довести до сведения сельских участковых больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов;

1.4. Всем лицам, допущенным медкомиссией к работе с ядохимикатами, оформлять медицинские книжки установленной формы.

2. Главным государственным санитарным врачам областей, городов и районов:

2.1. обеспечить действенный санитарный надзор за соблюдением в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях и предприятиях санитарных правил по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве, а также за состоянием условий труда в мастерских по ремонту сельхозтехники, животноводческих комплексах, молочно-товарных фермах;

2.2. установить постоянный лабораторный контроль за содержанием пестицидов в пищевых продуктах и объектах внешней среды, обратив особое внимание на исследование воздуха рабочей зоны, почвы и воды вокруг источников загрязнения;

2.3. обеспечить оказание методической помощи ведомственным лабораториям, занимающимся контролем за остаточными количествами ядохимикатов в продовольственном сырье, готовой продукции, кормах и объектах внешней среды;

2.4. с целью улучшения санитарного контроля за применением пестицидов в народном хозяйстве, во всех районных санэпидстанциях возложить обязанности на помощника санитарного врача по контролю за применением ядохимикатов;

2.5. обеспечить санитарный надзор при проведении государственных испытаний сельскохозяйственной техники на машиноиспытательных станциях, а также контроль за соблюдением санитарных правил при конструировании и выпуске сельхозмашин.

3. Начальнику управления кадров и учебных заведений Минздрава БССР (тов.Кирилко В.С.) организовать, начиная с 1976 года, цикл специализации на базе Бобруйского медучилища по теме: "Гигиена применения пестицидов" для помощников санитарных врачей райСЭС.

4. Белорусскому научно-исследовательскому санитарно-гигиеническому институту (тов.Русяев А.П.) в планах исследований предусматривать вопросы изучения остаточных количеств ядохимикатов во внешней среде и расширить изучение условий труда работающих с химическими веществами.

5. Республиканскому дому санитарного просвещения (тов.Чижиков Е.С.) до 1 апреля 1976 г. обеспечить издание "Методического пособия для курсового гигиенического обучения лиц, работающих с химическими веществами в сельском хозяйстве по программе санитарного минимума". Ежегодно организовывать передачи по республиканскому радио и телевидению по вопросам профилактики отравлений химическими веществами, применяемыми в народном хозяйстве.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного Санэпидуправления (тов.Поливода З.М.) и начальника управления лечпрофпомощи (тов.Токарь М.Г.).

7. Считать утратившими силу приказ Министра здравоохранения БССР от 23 декабря 1967 г. N 156 "О мерах по улучшению условий труда в сельском хозяйстве" и приказ Министра здравоохранения Минздрава БССР от 29 августа 1972 г. N 151 "О состоянии медико-санитарного обеспечения лиц, занятых в химизации сельского хозяйства в Витебской и Гомельской областях".


Министр Н.Е.САВЧЕНКО


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner