Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Пленума Верховного Суда Белорусской ССР от 29.05.1974 N 4 "О судебной практике по делам о незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия или взрывчатых веществ и хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


(С изменениями, внесенными постановлением Пленума от 3 декабря 1974 г. N 9)


Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что большинство дел о незаконном ношении, хранении, изготовлении или сбыте оружия или взрывчатых веществ и хищении огнестрельного оружия или взрывчатых веществ суды республики рассматривают правильно. Вместе с тем в их работе имеются недостатки.

Отдельные суды не учитывают, что их деятельность по борьбе с этими преступлениями имеет важное значение в деле предупреждения других более опасных преступлений.

Суды не всегда выясняют в судебном заседании источники незаконного приобретения оружия или взрывчатых веществ, цели и мотивы совершения преступления.

В ряде случаев суды не реагируют на факты незаконного изготовления оружия на производстве.

По отдельны делам неправильно квалифицируются действия виновных.

Суды по-разному решают вопрос о предмете этого преступления. Одни суды ношение, хранение и изготовление обреза из охотничьего оружия рассматривают как уголовное преступление. Другие же полагают, что, поскольку закон исключает уголовную ответственность за ношение, хранение или изготовление охотничьего ружья, то нет оснований считать предметом преступления обрез из охотничьего ружья.

По-разному решается вопрос о моменте окончания хищения огнестрельного оружия путем разбойного нападения, о квалификации хищения огнестрельного оружия и его последующего хранения, ношения и сбыта и другие.

В целях устранения имеющихся ошибок и единообразного применения закона Пленум Верхового Суда БССР


постановляет:


1. Обратить внимание судов на то, что правильное рассмотрение дел о незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия или взрывчатых веществ и хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ имеет большое значение в деле предупреждения более тяжких преступлений, совершаемых с применением оружия.

2. Обязать суды всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, выяснять источники незаконного приобретения оружия, боевых или взрывчатых веществ, цели и мотивы совершения преступления.

Судам необходимо тщательно выяснять обстоятельства, способствовавшие этим преступлениям. Остро реагировать на факты незаконного изготовления оружия отдельными лицами на производстве.

3. Разъяснить судам, что под незаконным приобретением огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ следует понимать возмездное или безвозмездное их получение путем покупки, мены, вымогательства, в качестве вознаграждения за услуги и т.д.

4. Изготовление обрезов из охотничьих ружей, в том числе из гладкоствольных, если в результате этого утрачиваются свойства охотничьего ружья, а также их ношение, хранение, приобретение, сбыт или хищение образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 213 либо ст. 213-1 УК БССР.

5. При разграничении покушения на изготовление оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ от окончательного преступления следует исходить из степени готовности оружия. Если изготовленный предмет может быть использован как оружие по своему прямому назначению, то независимо от того, что остались незавершенными отделочные работы, в действиях виновного имеется состав окончательного преступления. Решение этого вопроса в конкретных случаях может быть принято с учетом заключения криминалистической экспертизы о пригодности оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ для использования их по прямому назначению.

6. По ст. 213-1 УК БССР квалифицируется хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ как из государственной или общественной организации, так и у граждан (наградное оружие, оружие, вверенное по службе), как заводского производства, так и кустарного производства (самодельных).

Завладение огнестрельным оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, находящимися у лиц, незаконно ими владеющих, должно квалифицироваться по ст. 213-1 УК БССР даже при условии, что виновный был осведомлен о незаконном владении этим оружием лицом, у которого оно похищается.

7. Обращение в свою пользу принадлежащих государственной или общественной организации взрывчатых веществ, которые, хотя и находятся в месте ненадлежащего хранения, но не выбыли из владения организации и находятся на ее территории, квалифицируется как хищение этих предметов по ст. 213-1 УК БССР.

8. Хищение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов или взрывчатых веществ может быть совершено только умышленно. Поэтому, если лицо не сознает, что оно похищает указанные предметы, то его действия не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 213-1 УК БССР. В этом случае виновный несет ответственность за кражу государственного, общественного или личного имущества, а при оставлении обнаруженного оружия в свое пользование - и по ст. 213 ч. 1 УК БССР.

9. Хищение и последующее ношение, хранение или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ квалифицируются по совокупности ст.ст. 213-1 и 213 ч. 1 УК БССР.

10. Состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 213-1 УК БССР, считается окончательным с момента нападения с целью завладения указанными в этой статье предметами.

11. При определении наказания суды должны строго руководствоваться принципом индивидуализации наказания, учитывая личность виновного, характер целей и мотивов совершенного преступления, а также опасность данного преступления.

12. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР областным судам усилить надзор за рассмотрением судами дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 213, 213-1 и 214 УК БССР.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner