Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.09.1973 N 141 "О мерах по снижению заболеваемости мочеполовым туберкулезом в республике"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Несмотря на снижение общей заболеваемости туберкулезом, в республике в течение ряда лет наблюдается увеличение мочеполового туберкулеза. Удельный вес больных мочеполовым туберкулезом среди всех форм активного туберкулеза составил в 1972 году 3,5%, а среди внелегочных форм - 35,2%.

Анализ историй болезней вновь выявленных больных за 1969-1977 гг. показал, что у 96,9% случаев поражение органов мочеполовой системы выявлено в порядке обращаемости больных за медицинской помощью по поводу тех или иных жалоб (дизурия, пиурия, почечная колика, увеличенное в объеме яичко и др.).

Большинство этих больных (52,5%) длительное время (от года до 5 лет) находилось под наблюдением врачей общей лечебной сети по поводу нефрита, пиелонефрита, радикулита и других заболеваний. В результате чего в 49% случаев у больных первично был диагностирован туберкулезный процесс в далеко зашедшей форме.

Случаи выявления запущенных форм мочеполового туберкулеза в большинстве районов Могилевской, Брестской и Минской областей на медико-санитарных советах или клинических конференциях не разбираются.

Лечение и диспансерное наблюдение больных осуществляются районными противотуберкулезными учреждениями под наблюдением областных диспансеров. Работающие в областях на 0,5 должности врачи-совместители не могут обеспечить оказание организационно-методической помощи и в полной мере консультативной помощи районным лечебно-профилактическим учреждениям. В Могилевской области консультативный прием фтизиоуролога вообще не организован.

Имеют место случаи направления в санаторий "Блонь" больных без подробных выписок из диспансерных историй болезней и рентгенограмм непосредственно районными противотуберкулезными учреждениями.

Не всегда своевременно заполняются экстренные извещения на вновь выявленных больных мочеполовым туберкулезом общей лечебной сетью.

В целях дальнейшего снижения заболеваемости населения мочеполовым туберкулезом и его своевременного выявления ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заведующим областными и Минским городским отделами здравоохранения:

1.1. выделить в областных и крупных городских клинических больницах должности врачей-фтизиоурологов за счет общей численности врачебных должностей;

1.2. обеспечить поликлинический прием больных врачами-фтизиоурологами и оказание ими организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям области;

1.3. с целью раннего выявления мочеполового туберкулеза проводить бактериологическое исследование мочи у всех больных с хроническими воспалительными процессами мочеполовой системы, а лицам, страдающим радикулитом, обеспечить ежегодно консультацию уролога;

1.4. повысить настороженность и квалификацию врачей лечебно-профилактических учреждений в вопросах ранней диагностики мочеполового туберкулеза. Обеспечить направление врачей-урологов на цикл по фтизиоурологии при БГИУВ в мае-июне 1974 года;

1.5. потребовать от руководителей подведомственных лечебно-профилактических учреждений: а) своевременного разбора на медико-санитарных советах или клинических конференциях каждого запущенного случая мочеполового туберкулеза; б) при установлении диагноза туберкулеза мочеполовой системы в 3-дневный срок заполнять первичные извещения (форма 281) и направлять в противотуберкулезные учреждения.

2. Контроль за выполнением данного приказа возложить на начальника Управления лечебно-профилактической помощи МЗ БССР тов.М.Г.Токарь.


Министр Н.САВЧЕНКО


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner