Большая бесплатная юридическая библиотека  в интернет
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы

  Законы других стран

  Право Украины

  Новости

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости






Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner


НАЙТИ ДОКУМЕНТ


Постановление Правительства РФ от 15.06.2009 N 498 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033"


Архив июль 2009 года

<< Назад | <<< Главная страница






Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 182).

2. Установить, что в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, осуществляемых на основании договоров, заключенных до вступления в силу настоящего Постановления и предусматривающих применение налога на добавленную стоимость по нулевой налоговой ставке, до момента исполнения обязательств по таким договорам:

а) налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, выставляют иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам счета-фактуры с указанием нулевой налоговой ставки с пометкой "Для дипломатических нужд";

б) налогоплательщики, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки представляют в налоговые органы следующие документы (их копии):

договор, заключенный с иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством на поставку товаров (работ, услуг), включающий перечень поставляемых товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;

официальное письмо иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенное печатью этого представительства) с указанием наименования, адреса организации или фамилии, имени, отчества и места жительства индивидуального предпринимателя, реализующих товары (работы, услуги), подтверждающее, что данные товары (работы, услуги) предназначены для официального использования иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством;

платежно-расчетный документ или кассовый чек, подтверждающие фактическое перечисление иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством денежных средств для оплаты соответствующих товаров (работ, услуг);

счет-фактура, выставленный иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству, в котором указано, что товар (работа, услуга) был реализован с применением нулевой налоговой ставки.

3. Установить, что налог на добавленную стоимость, уплаченный начиная с 1 апреля 2007 г. иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством при покупке товаров (работ, услуг), если такое иностранное дипломатическое или приравненное к нему представительство имело право на приобретение товаров (работ, услуг) без оплаты включенной в их стоимость суммы налога на добавленную стоимость, возмещается этому иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству в порядке, установленном пунктами 8 - 11 Правил применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.



Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН











Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 15 июня 2009 г. N 498



ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

НУЛЕВОЙ СТАВКИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОГО

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ И ПРИРАВНЕННЫМИ

К НИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ ИЛИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПЕРСОНАЛОМ

ЭТИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ВКЛЮЧАЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ВМЕСТЕ С НИМИ

ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2000 Г. N 1033



1. Абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. Налогом на добавленную стоимость по нулевой налоговой ставке облагаются товары (работы, услуги), реализуемые для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, на основании перечня государств, определяемого Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации.".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Применение нулевой налоговой ставки в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами налога на добавленную стоимость, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.".

3. Пункты 4 - 6 признать утратившими силу.

4. Дополнить пунктами 7 - 20 следующего содержания:

"7. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 18 (10) процентов или с надписью (штампом) "Без налога (НДС)" в случае реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации от исполнения обязанностей налогоплательщика.

8. Возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг) иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, производится по заявлениям, поданным от имени иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, состоящих на учете в налоговом органе Российской Федерации (далее - заявление). Заявление должно быть подписано главой иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства или иным уполномоченным им лицом и представляться в налоговый орган по месту постановки на учет. В случае если заявление подписывается уполномоченным лицом, в налоговый орган одновременно с заявлением представляется письмо за подписью главы иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства о сроках полномочий такого лица и его должности.

9. Для подтверждения обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для официального использования иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством, в налоговый орган одновременно с заявлением представляется официальное письмо иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенное печатью этого представительства) с указанием наименования товаров (работ, услуг), подтверждающее, что данные товары (работы, услуги) предназначены для официального использования иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством.

10. В случае если реализация товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству осуществлялась на основании договора, совершенного в простой письменной или нотариальной форме и подписанного сторонами, в налоговый орган представляются следующие документы (их копии, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством):

а) договор на приобретение товаров (работ, услуг), заключенный иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством, включающий перечень приобретаемых товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;

б) счета-фактуры, выставленные продавцами при реализации товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость;

в) платежный документ, подтверждающий фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к нему представительством денежных средств для оплаты соответствующих товаров (работ, услуг).

11. В случае если реализация товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству осуществлялась за наличный расчет, в налоговый орган представляется платежно-расчетный документ, или кассовый чек, или бланк строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, подтверждающие фактическую оплату дипломатическим или приравненным к нему представительством соответствующих товаров (работ, услуг).

12. Подтверждением обоснованности обращения за возмещением налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, являются копии дипломатических или служебных карточек, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством, которые прилагаются к заявлениям.

13. Лица из числа дипломатического или административно- технического персонала иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, не являющиеся гражданами Российской Федерации или иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, имеют право на возмещение налога на добавленную стоимость со дня получения ими соответственно дипломатической или служебной карточки.

14. Для подтверждения обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических или приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, в налоговый орган одновременно с заявлением представляются следующие документы (их копии, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством):

а) официальное письмо иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенное печатью этого представительства) с указанием наименования товаров (работ, услуг), подтверждающее, что эти товары (работы, услуги) предназначены для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей;

б) платежно-расчетные документы, или кассовые чеки, или бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, подтверждающие фактическую оплату дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, соответствующих товаров (работ, услуг).

15. Документы, предусмотренные пунктами 9 - 14 настоящих Правил, должны быть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Заявление и документы, предусмотренные пунктами 9 - 14 настоящих Правил, могут быть представлены в налоговый орган не позднее чем через 3 года с наиболее поздней из следующих дат:

а) дата выставления счета-фактуры;

б) дата фактической оплаты товаров (работ, услуг).

17. Налоговый орган проводит проверку обоснованности заявленной к возмещению суммы налога на добавленную стоимость в течение 3 месяцев со дня поступления заявления и документов, предусмотренных пунктами 9 - 14 настоящих Правил.

По окончании налоговой проверки налоговый орган должен принять мотивированное решение о полном или частичном возмещении налога на добавленную стоимость заявителю или об отказе в возмещении указанного налога по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Копия решения направляется заявителю в 5-дневный срок со дня его вынесения.

18. В случае если при проведении проверки налоговый орган, осуществляющий проверку, сочтет необходимым получить документы (информацию) по конкретной сделке, он вправе истребовать эти документы (информацию) у участника этой сделки или иных лиц, располагающих документами (информацией) по этой сделке.

Налоговый орган, осуществляющий проверку, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации) в налоговый орган по месту постановки на учет лица, у которого должны быть истребованы документы (информация). При этом в поручении указываются сведения, позволяющие идентифицировать сделку.

В течение 5 дней со дня получения указанного поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К указанному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение 5 дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

19. Если заявитель указывает на необходимость возврата оригиналов прилагаемых документов, то после проверки этих документов на них налоговым органом делается запись "Налог на добавленную стоимость возмещен" ("Налог на добавленную стоимость не подлежит возмещению" - в случае отказа в возмещении налога на добавленную стоимость), заверенная печатью налогового органа, после чего оригиналы возвращаются заявителю.

20. Возмещение налога на добавленную стоимость иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам и дипломатическому или административно-техническому персоналу иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, производится путем перечисления возмещаемого налога на счета, указанные в заявлении, открытые иностранным дипломатическим или приравненным к ним представительствам в уполномоченных банках на территории Российской Федерации.".









<< Назад | <<< Главная страница

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2016г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (избранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.




Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal