Валерий Левоневский
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа




Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





НАЙТИ ДОКУМЕНТ


Законодательство Республики Беларусь
(избранное)

Новости законодательства

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ  КЛАССИФИКАТОР Республики  Беларусь

ВИДЫ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь
от 28 декабря 2006 г. № 65


 

3 Основная часть

 

Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) является
составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ) Республики Беларусь.

В основу разработки ОКЭД положен классификатор видов экономической деятельности Европейского союза (КДЕС).

ОКЭД предназначен для классификации юридических лиц, их структурных подразделений и индивидуальных предпринимателей (далее – юридические лица) в соответствии с выполняемыми ими видами хозяйственной деятельности и создания основы для подготовки статистических данных о результатах производства, затратах на производство, формировании капитала, финансовых операциях и т. п.

ОКЭД используется для решения следующих основных задач:

– кодирования информации о видах деятельности в информационных системах и ресурсах;

– определения основного и других фактически осуществляемых видов деятельности юридических лиц;

– обеспечения потребностей органов государственной власти и управления информацией о видах деятельности;

– макроэкономического моделирования экономики в соответствии с принципами системы национальных счетов;

– обеспечения сопоставимости данных при международном обмене статистической информацией.

Объектами классификации в ОКЭД являются виды деятельности юридических лиц. На практике большинство юридических лиц осуществляет экономическую деятельность смешанного характера. Поэтому следует проводить различие между основной, второстепенной и вспомогательной деятельностью.

Продукция и основного, и второстепенных видов деятельности предназначена для сбыта на рынке или других видов использования (например, для хранения с целью последующего сбыта или дальнейшей обработки).

Продукция вспомогательных видов деятельности всегда предназначена для потребления в рамках субъекта, осуществляющего эти виды деятельности. Хотя большинство вспомогательных видов деятельности производит услуги, в качестве вспомогательных могут рассматриваться, в виде исключения, некоторые товаропроизводящие виды деятельности; однако произведенные таким образом товары не могут стать физическим компонентом продукции основной деятельности (примерами служат инструменты, строительные леса и т. д.).

Вспомогательная деятельность не должна учитываться при определении кода вида деятельности субъекта, к которому относится эта вспомогательная деятельность. Примером субъектов, осуществляющих вспомогательную деятельность, являются центральные административные службы, а также отделы сбыта, склады, гаражи, ремонтные мастерские, отделы бухгалтерского учета или вычислительные отделы, которые в основном обслуживают свои собственные подразделения.

К вспомогательным видам деятельности не относятся:

а) производство товаров и услуг, способствующих формированию основных средств; например, осуществление собственного капитального строительства, которое при наличии самостоятельной системы учета подлежит раздельной классификации по строительству;

б) производство продукции, значительная часть которой предназначена для продажи в предпринимательских целях, даже в том случае, если определенная ее доля потребляется для нужд основных видов деятельности;

в) производство товаров, которые становятся физическим компонентом продукции основного или второстепенного видов деятельности; например, производство цехом предприятия коробок, предназначенных для упаковки его продукции;

г) выработка энергии на входящих в состав предприятия электростанциях даже в том случае, если вся их продукция покрывает потребности исключительно предприятия, в состав которого они входят;

д) покупка товаров с целью их перепродажи в неизмененном виде;

е) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, если они не являются услугами, предоставляемыми исключительно для текущего производственного процесса.

Вспомогательная деятельность структурных подразделений субъекта классификации учитывается по его основной деятельности.

Классификация каждого субъекта производится в соответствии с подклассом ОКЭД, в который входит его основная деятельность.

В качестве критерия для определения основного вида деятельности используется выпуск товаров и услуг или другой показатель, позволяющий максимально приблизиться к классификации, которая могла бы быть получена на основе добавленной стоимости. Если для одного из видов деятельности удельный вес по показателю, выбранному в качестве критерия, составляет более 50 %, то классификация субъекта определяется данным видом деятельности. В остальных случаях основной вид деятельности определяется методом последовательного определения классификационной группировки (методом «сверху – вниз»), сущность которого описана в приложении А.

В некоторых случаях для определения основного вида деятельности применяются специфические правила.


 

Классификация субъекта с вертикальной интеграцией видов экономической деятельности, т. е. субъекта, осуществляющего последовательно различные стадии производства (например, добычу глины в сочетании с производством кирпича или валку леса в сочетании с лесопильным производством), как правило, определяется по конечной продукции.

Субъекты, основной вид деятельности которых заключается в установке или монтаже строительных элементов и оборудования, необходимых для эксплуатации здания как такового, классифицируются в секции F «Строительство». Сюда относят, например, установку и монтаж оборудования для отопления и вентиляции, лифтов и эскалаторов, электрооборудования, систем электро-, газо- и водоснабжения, оконных и дверных блоков и т. п.

Установка и монтаж технологического оборудования в зависимости от вида оборудования относятся к соответствующим подклассам секции D «Обрабатывающая промышленность».

Установка и монтаж включают также пусконаладочные работы, т. е. все работы, необходимые для нормального функционирования оборудования, и обучение лиц, осуществляющих эксплуатацию и техническое обслуживание данного оборудования.

Установка, осуществляемая как услуга, сопровождающая продажу оборудования, является вспомогательным видом деятельности (например, установка электрооборудования на дому розничным торговцем).

Субъекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, классифицируются в тех же классах, где и субъекты, которые производят это оборудование, за исключением:

– субъектов, которые производят ремонт или техническое обслуживание автомобилей и мотоциклов и классифицируются в группах 502 и 504;

– субъектов, которые ремонтируют предметы личного пользования и бытовые изделия и классифицируются в группе 527;

– субъектов, которые производят ремонт или техническое обслуживание котлов центрального отопления и горелок и относятся к подклассу 45330;

– субъектов, которые производят ремонт или техническое обслуживание вычислительной техники и офисного оборудования и классифицируются в группе 725.

Субъекты, основной вид деятельности которых заключается в закупке транспортируемых товаров и их перепродаже и/или в посредничестве между продавцами и покупателями товаров, отнесены к разделам торговли. Оптовая и розничная торговля выделены в отдельные разделы, соответственно 51 и 52. При этом оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним выделена в самостоятельный раздел 50.

В оптовой торговле в отдельную группу 511 выделяется торговля через агентов (комиссионная торговля), которая объединяет все субъекты, основной вид деятельности которых заключается в продаже товаров от своего имени, но за счет третьих лиц, от имени третьих лиц, а также в сведении продавцов с покупателями.

Розничная торговля классифицируется в первую очередь по типу места торговли (специализированный магазин, неспециализированный магазин и торговля вне магазина). В отдельную группу 525 выделена торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах. Кроме того, в разделе 52 выделяется группа 527, в соответствующих подклассах которой классифицируется ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования. Розничная комиссионная торговля отдельно не выделяется,
а классифицируется в составе соответствующих подклассов раздела 52.

Подкласс 95000 включает только деятельность, осуществляемую частными домашними хозяйствами при участии наемных работников. Наемные работники домашних хозяйств классифицируются по видам осуществляемой ими деятельности.

В ОКЭД не проводится различие между материальной и нематериальной сферой деятельности.

При определении вида деятельности не учитывается форма собственности, юридический статус, характер деятельности, поскольку такие критерии не имеют отношения к характеристике самого вида деятельности.

Классификация видов деятельности выполнена по иерархической системе с пятью уровнями классификации (секции, разделы, группы, классы, подклассы). При этом применен последовательный метод кодирования, длина кода – пять цифровых десятичных знаков.




<<<<<          >>>>>




карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (избанное), постановления, архив

Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

О защите прав потребителя

ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы



Рассылка


Content.Mail.Ru


 

Приколы, фото, юморПриколы