Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2008 N 413 "Об утверждении Положения о порядке создания и деятельности гражданских формирований гражданской обороны"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке создания и деятельности гражданских формирований гражданской обороны.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 19.03.2008 N 413


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ


1. Настоящим Положением в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 27 ноября 2006 года "О гражданской обороне" устанавливаются порядок создания и деятельности, виды и предназначение гражданских формирований гражданской обороны (далее - гражданские формирования).

2. Гражданские формирования создаются в мирное время в организациях, имеющих потенциально опасные объекты и эксплуатирующих их или имеющих важное оборонное и (или) экономическое значение, а также по решению начальников гражданской обороны административно-территориальных единиц в других организациях, подлежащих переводу на работу в условиях военного времени (далее - организации), по административно-территориальному и отраслевому принципам в целях проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

3. В зависимости от характера выполняемых задач в организациях могут создаваться противопожарные, медицинские, инженерные, аварийно-технические, автомобильные гражданские формирования, формирования разведки, радиационной, химической и биологической защиты, связи, механизации работ, охраны общественного порядка, торговли и питания, а также другие виды формирований.

Перечень и количество гражданских формирований определяются исходя из обстановки, которая может сложиться на территории области, города, района или организации как в мирное время, так и при ведении военных действий или вследствие этих действий.

4. По подчиненности гражданские формирования подразделяются на объектовые и территориальные (областные, городские, районные), а по предназначению - на формирования общего и специального назначения.

Объектовые гражданские формирования создаются по решению начальников гражданской обороны организаций и предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, как правило, в тех организациях, в которых они созданы.

Территориальные гражданские формирования создаются по решению начальников гражданской обороны административно-территориальных единиц в подчиненных организациях, а также в организациях, подчиненных республиканским органам государственного управления, по согласованию с этими органами и предназначены, как правило, для выполнения мероприятий гражданской обороны в интересах соответствующих административно-территориальных единиц.

Гражданские формирования общего назначения (сводные отряды, команды, группы) создаются для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ общего характера (расчистка и вскрытие завалов, поврежденных убежищ и укрытий, розыск и извлечение пострадавших, оказание этим пострадавшим первой медицинской помощи, организация их транспортировки в учреждения здравоохранения, другие работы).

Гражданские формирования специального назначения создаются для выполнения специальных мероприятий гражданской обороны (ведение разведки, обеспечение связи, оказание медицинской помощи, локализация и тушение пожаров, охрана общественного порядка, проведение и материально-техническое обеспечение противорадиационных, противохимических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и другие) в ходе аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также для обеспечения деятельности гражданских формирований общего назначения.

5. Применение гражданских формирований осуществляется в соответствии с планами гражданской обороны, планами защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Руководство гражданскими формированиями осуществляется начальниками гражданской обороны непосредственно или через соответствующие органы управления гражданской обороной.

6. Общая численность состава гражданского формирования должна составлять, как правило, не менее 20 процентов штатной численности работников организации на военное время.

В его состав не зачисляются военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, а также зачисленные в воинские формирования, передаваемые при мобилизации в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

При зачислении работников организаций в состав гражданского формирования учитывается их возраст, состояние здоровья, наличие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и других находящихся на их иждивении родственников.

7. Министерство по чрезвычайным ситуациям:

разрабатывает примерные организационно-штатные структуры гражданских формирований и табели оснащения их средствами гражданской обороны;

ведет сводный учет гражданских формирований;

осуществляет методическое руководство и контроль за созданием и деятельностью гражданских формирований.

8. Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы:

осуществляют учет гражданских формирований;

организуют в установленном порядке подготовку руководителей гражданских формирований;

осуществляют общее руководство и контроль за созданием и деятельностью гражданских формирований.

9. Организации, создающие гражданские формирования:

разрабатывают и утверждают по согласованию с соответствующими органами управления гражданской обороной перечни, организационно-штатные структуры гражданских формирований и табели оснащения их средствами гражданской обороны;

оснащают гражданские формирования средствами гражданской обороны согласно утвержденным табелям, зачисляют в их состав соответствующих специалистов;

осуществляют подготовку лиц, входящих в состав гражданских формирований, и обеспечивают поддержание их в готовности к действиям по предназначению.

10. Готовность гражданских формирований к действиям по предназначению проверяется на учениях и тренировках по гражданской обороне, а также при проведении комплексных проверок территориальных и отраслевых подсистем и их звеньев Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner